Токаев потребовал разобраться с «серыми» схемами казахстанских НПЗ

Ведомства РК будут разбираться в причинах увеличения межремонтных интервалов НПЗ, чтобы создать условия для снижения колебания цен

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил агентству финмониторинга и Счетному комитету провести расследование в отношении «серых» схем в работе казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. «В работе казахстанских НПЗ очень много серых схем, связанных с отмыванием средств. Агентство финмониторинга, Счетный комитет должны приступить к работе и сообщить о ее результатах в первой декаде сентября», — сказал Токаев на расширенном заседании правительства в субботу.

В Казахстане с населением свыше 18,5 млн человек действуют три крупных НПЗ — Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. По словам президента, несмотря на проведенную модернизацию трех НПЗ страны, количество и сроки проведения ремонтов, а также число аварийных остановок не сократились.

«Для полной обеспеченности горюче-смазочными материалами (ГСМ) в 2018 году завершена модернизация трех НПЗ. Здесь у нас большая проблема. Потрачено более 2 трлн тенге. В качестве одного из результатов ожидалось, что сроки ежегодного ремонта сократятся с 45 до 20 дней, а полная остановка завода будет осуществляться раз в три года. Но количество ремонтов и сроки проведения, количество аварийных остановок не снизились», — сказал Токаев.

Как следствие, отметил он, возникает дефицит и резкий рост цен на ГСМ, вплоть до продаж топлива в южных регионах по талонам.

«При этом все три НПЗ частично или полностью государственные. Минэнерго и „Самрук-Казына“, в частности „КазМунайГаз“, должны были жестко контролировать ситуацию, поэтому вам поручается решить вопрос увеличения межремонтных интервалов НПЗ и создания условий для снижения колебания цен», — поручил Токаев.

Президент Казахстана поручил правительству и госфонду «Самрук-Казына» принять меры по наказанию виновных во внеплановой остановке Атырауского НПЗ, который контролируется «КазМунайГазомом». «Правительству поручается совместно с „Самрук-Казына“ принять меры по наказанию виновных в ситуации с внеплановой остановкой Атырауского НПЗ. Здесь вообще полный непорядок, мягко выражаясь. Это проблема — Атырауский НПЗ», — сказал Токаев.

3 марта на Атырауском НПЗ в результате поломки оборудования было приостановлено производство сжиженного нефтяного газа.

По первоначальному плану ремонтные работы планировалось завершить 4 апреля и выйти на полную мощность завода 10 апреля.Позже министр энергетики Нурлан Ногаев заявлял, что запуск АНПЗ после сбоя состоится 24 апреля. В итоге на технологический режим все установки были выведены 28 апреля, уточняет «Интерфакс-Казахстан».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"