Total возобновляет мозамбикский СПГ-проект

Компания получила гарантии властей Мозамбика

Французская Total возобновляет строительство газоперерабатывающего комплекса на севере Мозамбика. Как сообщает компания в среду, правительство страны объявило территорию в радиусе 25 километров от места строительства специальной зоной безопасности. Уже разработана и внедрена комплексная дорожная карта, предполагающая усиление инфраструктуры безопасности и наращиванию сил общественного правопорядка. Как сообщает Total, указанныемеры позволили вновь привлечь персонал и возобновить строительство.

В Мозамбике компания реализовала СПГ-проект, стоимость которого оценивается в $23 млрд. Изначально предполагалось, что в рамках проекта в провинции Кабу-Делгаду (север Мозамбика) будут построены два завода по сжижению газа. В декабре 2020 года террористы пытались войти в город Монжане, расположенный в 5 км от Афунжи, где Total планирует строить СПГ-предприятия. В начале 2021 года Total сообщила, что выводит с севера Мозамбика часть персонала в связи с террористической угрозой. Позднее сообщалось, что действия мозамбикских террористов вынудили Total поставить под вопрос реализацию проекта. Как сообщал со ссылкой на источники портал Dryad Global, Total рассчитывала на дополнительные гарантии безопасности от правительства Мозамбика.

В среду также стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Total до «A1» с «Аа3». Рейтинговый прогноз, соответственно, был изменен с негативного на стабильный.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"