Троих начальников НПЗ в Коми обвинили в нарушениях промышленной безопасности

Завершено расследование уголовного дела по факту аварии на НПЗ компании «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» в январе 2020 года в Коми.

В нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, обвиняются начальник цеха, его заместитель и начальник участка. По данным следствия, 9 января 2020 года на участке приема, хранения нефти и приготовления товарной продукции предприятия произошла авария, в результате которой работник НПЗ получил телесные повреждения, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью. Был также причинен имущественный ущерб на общую сумму более 55 млн рублей.

Основной причиной инцидента стала разгерметизация емкости в результате нагрева присадки выше критических температур, что привело к термическому распаду, повышению давления в емкости, ее взрыву и последующему пожару. По данным МЧС, пожар на объекте НПЗ вспыхнул на площади 1 тыс. кв. м. Возгорание удалось ликвидировать в ночь с 9 на 10 января.

«Фигуранты достоверно знали о размещении в емкости присадки, не соответствующей проектному решению, превышении допустимой температуры внутри емкости, однако в нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов и должностных инструкций надлежащего производственного контроля не осуществляли. Они допустили небезопасную эксплуатацию емкости и не приняли мер по ее остановке, что привело к вышеуказанным последствиям», — приводит Interfax.ru фрагмент сообщения пресс-службы регионального СКР. В ходе расследования обвиняемые признали вину по предъявленному обвинению, а также возместили потерпевшему причиненный ущерб с учетом компенсации морального вреда.

Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"