Цели развития нефтехимической отрасли в Иране будут полностью реализованы в 2022 году

Управляющий директор Национальной нефтехимической компании Ирана (NPC) заявил, что все поставленные цели, основанные на Шестом пятилетнем национальном плане развития страны, для нефтехимического сектора будут реализованы к концу 1400 календарного года Ирана (20 марта 2022).

Выступая на пресс-конференции в понедельник, Бехзад Мохаммади сказал, что после завершения 27 оставшихся проектов второго скачка нефтехимического сектора, к концу 1400 года производственные мощности нефтехимического сектора страны увеличатся до 100 млн. тонн с нынешних 66 млн. тонн.

«Это цель, поставленная в Шестом национальном плане развития», - сказал Мохаммади, сообщает Tehran Times.

По словам чиновника, доходы нефтехимической промышленности также увеличатся на 10 млрд. долларов с нынешних 15 млрд. долларов.

Заместитель министра нефти назвал текущий 1399 иранский календарный год (20 марта 2020 года - 20 марта 2021 года) золотым годом для нефтехимической промышленности, заявив: «К концу этого года будет введено в эксплуатацию 16 нефтехимических проектов».

В своем выступлении Мохаммади также указал на значительную роль нефтехимической промышленности в национальной экономике и уточнил: «Эта отрасль является главным поставщиком иностранной валюты для страны».

Он также подчеркнул, что план развития нефтехимической отрасли страны должен быть изменен в соответствии с мировыми тенденциями.

«Необходимо перейти от плана одного продукта к другому продукту к стратегии одного продукта для нескольких продуктов, чтобы создать устойчивое развитие в этой отрасли», - сказал чиновник.

«Мы должны защитить себя от турбулентности на мировом рынке, поэтому наиболее важным решением для нефтехимической отрасли страны является умное развитие, которое также входит в повестку дня Национальной нефтехимической компании», - отметил он.

Управляющий директор NPC также упомянул стабильный экспорт нефтехимических комплексов страны, несмотря на все проблемы и ограничения, и сказал: «К счастью, экспорт нефтехимических продуктов идет гладко, несмотря на все проблемы».

Подчеркивая устойчивое производство в отрасли, чиновник сказал: «В начале текущего года были лишь колебания из-за вспышки коронавируса, которые постепенно стабилизировались. Так что в [иранском календарном месяце] Ордибехешт (20 апреля - 20 мая), торговля нефтехимическими продуктами на товарной бирже страны увеличилась на 11 процентов по сравнению с прошлым годом».

Мохаммади рассказал, что в прошлом году нефтехимическая отрасль получала от нефтяной промышленности 35 миллионов тонн сырья, что эквивалентно 800 000 баррелей сырой нефти в день, добавив, что эта цифра увеличится до 1,5 миллиона баррелей, когда новые проекты начнут действовать.

По словам чиновника, в прошлом году было экспортировано 23 миллиона тонн нефтехимической продукции на сумму 10 миллиардов долларов, а внутри страны было израсходовано 8 миллионов тонн на 5 миллиардов долларов.

Общий доход нефтехимической промышленности страны в прошлом 1398 [иранском календарном] году составил 15 миллиардов долларов, из которых около 85 процентов было возвращено в национальную интегрированную систему управления иностранной валютой (известную как NIMA).



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"