Туркменистан наращивает производство нефтехимии

С начала 2021 года на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) увеличивается производство нефтехимической продукции, сообщает trend.az. 

Так, за январь-февраль на предприятии было заготовлено и отправлено потребителям 10,63 тыс. тонн высококачественных смазочных масел. Темпы роста производства этой продукции на предприятии составили 104%.

На ТКНПЗ проходит программа модернизации, в рамках которой ведется строительство новых объектов, в числе которых установка замедленного коксования и деасфальтизации гудрона.

Ввод ее в строй, наряду с повышением глубины переработки нефти, позволит увеличить объемы выпуска сжиженного углеводородного газа (СУГ), бензина, дизтоплива и нефтяного кокса. 

Мощность производства составляет около 6 млн тонн в год. Завод производит бензин, авиакеросин, дизтопливо, мазут, смазочные масла, полипропилен, сжиженный газ, строительный и дорожный битумы, серу и другие продукты, которые реализуется на Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана и поставляется в Россию, Германию, Испанию, Италию, Японию, Китай, Турцию, Иран, Пакистан, Афганистан. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"