ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученый Башкирии предложил Татарстану стать первым в мире по глубокой нефтепереработке

Бывший директора Института нефтехимпереработки РБ обратил внимание на возможности жидкого кокса для металлургии, но ТАНЕКО уже занимается этим.

Совет директоров  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассмотрел ряд инновационных проектов 26 августа в Казани под председательством президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА.

О повышении рентабельности нефтеперерабатывающих заводов Татарстана в условиях кризиса сделал сообщение доктор технических наук Эльшад ТЕЛЯШЕВ из Уфы. Он описал две модели бизнеса НПЗ – в составе крупного холдинга (ТАНЕКО) и без своей нефти (ТАИФ-НК). По его словам, преимуществами комплекса «Татнефти» могут стать производство новых продуктов (жидкого кокса), а также наращивание глубокой переработки сырья. А ТАИФ-НК, по его мнению, следует увеличить мощности по гудрону.

Теляшев назвал Татарстан главным российским центром глубокой нефтепереработки, полигоном по отработке пионерских технологий и предложил радикально повысить эффективность этих предприятий.

«Татарстан может стать первым в мире в этой сфере, - заявил он. - Не бывает плохой нефти, бывает неэффективная переработка. Сегодня есть тренд на повышение эффективности и экологичности металлургии, где применяются заменители угля. Металлурги должны достаточно быстро развернуться в сторону нефтепереработки. Они в любом случае будут покупать кокс. Сегодня государство проводит очень жесткую политику по повышению экологии в этой отрасли»

Висбрекинг и вакуумную перегонку Теляшев предлагает сохранить на ТАНЕКО. «Можно вырабатывать жидкий кокс, он станет аналогом угля, - считает он. - Это повысит качество отбираемых дистиллятов. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) уже работает над использованием этого продукта . По ТАНЕКО мы получаем новый продукт и новый рынок, и возможность использования больше нефти. Вся технология уже имеется».

На ТАИФ-НК построена одна из первых в мире установок VBCC по пионерской технологии, напомнил докладчик. Утилизация остатка предусмотрена.  «Эту технологию не решили даже авторы технологии, которой уже более 100 лет, - цитирует Теляшева Информагентство «Девон». - Первая установка гидрокрекинга была построена на Уфанефтехиме, но штатная работа началась лишь через 20 лет в 1996 году».

По словам доктора наук, следует также проектировать объекты нефтепереработки с помощью информационных моделей 3D BIM глубокой детализации.

«Нужно еще раз рассмотреть технологию с ТАНЕКО и ТАИФ-НК, - сказал в связи с услышанным гендиректор ТНХИ-холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН. - С металлургами нам интересно сотрудничать».

Гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ, в свою очередь, сообщил, что сегодня потребности металлургии составляют 2-3 млн тонн жидкого кокса . По его словам, эта технология уже работает на ТАНЕКО, просто называется по-другому.  «Мы уже подписали ряд контрактов с НЛМК, - приводит Информ-Девон его слова. - Концепция, предложенная докладчиком, расходится с нашей стратегией. Мы уже прошли омологацию кокса на двух металлургического комбинатах. Скоро будем получать этот продукт. Предложенный проект связан с развитием нефтехимии (перевод висбрекинга на ЭЛОУ-АВТ). С Теляшевым мы знакомы давно, были разные моменты. Но в любом случаем мы готовы встречаться».

«Всё равно нужно сотрудничать, искать разные пути, ситуация на рынке может измениться», - резюмировал Рустам Минниханов и рекомендовал ТАИФ-НК, «Татнефтехиминвест-холдингу» и Татнефти рассмотреть эту технологию.

Справка ИА Девон Эльшад Теляшев уже выступал на заседании  «Татнефтехиминвест-холдинга» в 2016 году в качестве директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан. «Мы с удивлением наблюдаем, как «Татнефть» покупает «Башнефть», это вызвало бурю эмоций в нашем правительстве», – заявил он. Напомним, «Татнефть» была одним из претендентов на приватизацию «Башнефти», однако контрольный пакет акций перешел «Роснефти».

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх