Удмуртия может стать нефтехимическим регионом

Hyundai спроектирует новый завод в Камбарке.

В г. Камбарка Удмуртской Республики планируется построить нефтехимический комплекс мощностью до 2 млн тонн сырья в год. На нем будут перерабатывать нефтяное сырье, а также производить полиэтилен, полипропилен, ароматические углеводороды и продукты их глубокой переработки. Об этом сообщил министр промышленности Удмуртии Виктор ЛАШКАРЕВ.

Встреча прошла с участием главы Камбарского района Александра ПОДДУБСКОГО, а также представителями ООО «Удмуртская нефтехимическая компания», являющимся инвестором и инициатором данного инвестпроекта. В мероприятии приняли участие технические специалисты компании Hyundai Engineering Co. Ltd, которая определена генеральным подрядчиком для строительства нефтеперабатывающего завода в г. Камбарке.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные обеспечением жизнедеятельности и инфраструктуры нефтехимического комплекса, а также возможность привлечения к строительству завода трудоспособного населения региона. Обсуждались вопросы использования при строительстве завода материалов и оборудования региональных производителей, сказал Лашкарев.

Строительство нефтехимического завода предполагает более 188 млрд инвестиций, создание более 1000 новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджет Российской Федерации.

Новое производство будет организовано на свободной площадке, а не на мощностях бывшего завода по уничтожению химического оружия (УХО), добавил министр. Проектные работы запланированы на 2021-2022 гг., строительство может начаться в 2023 г.

Удмуртская нефтехимическая компания зарегистрирована в г. Ижевск в 2017 г. Основным видом деятельности является производство нефтепродуктов.

Справка ИА «Девон» Удмуртская Республика является нефтедобывающим регионом. Нефть начали искать в Удмуртии в 1945 году, а через 10 лет открыли первое месторождение – Вятское. Крупнейшими месторождениями являются Чутырско-Киенгопское (Игринский, Шарканский и Якшур-Бодьинский районы), Мишкинское (Воткинский и Шарканский районы), Вятское, Ельниковское (Сарапульский район), Гремихинское (Воткинск, Завьяловский район).

Сегодня в республике нефть добывают 12 компаний. Крупнейшими из них остаются Удмуртнефть (СП Роснефти и китайской Sinopec) и Белкамнефть Михаила ГУЦЕРИЕВА. На долю двух компаний приходится порядка 93% добычи в Удмуртии, 7% - на малые нефтедобывающие компании (МНК). В 2020 году в Удмуртии планировали добыть 9,61 млн тонн нефти. Ожидается, что к 2023 году этот показатель снизится  до 9,5 млн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"