Установлен первый модуль на ОГТ для «Арктик СПГ 2»

Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа

Фото ПАО «НОВАТЭК» в Youtube

В Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС, Мурманская область) в конце апреля текущего года начата установка первого модуля на основание гравитационного типа (ОГТ) для проекта «Арктик СПГ 2». Об этом сообщает официальный канал ПАО «НОВАТЭК» в Youtube.

В первых двух блок-модулях российского производства размещены панели управления технологическими системами сжижения газа, отгрузки СПГ и газового конденсата.

Проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и общей мощностью 19,8 млн тонн СПГ и до 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата в год реализует ООО «Арктик СПГ 2».

Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ) в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России.

Участниками проекта являются «НОВАТЭК» (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co и JOGMEC (10%).

Фото ПАО «НОВАТЭК» в Youtube

ПАО «НОВАТЭК» - крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Как сообщалось ранее, ВЭБ.РФ совместно с консорциумом коммерческих банков, включающим Сбербанк, Газпромбанк, Bank GPB International S.A. и банк «Открытие», подписали с ООО «Арктик СПГ 2» соглашение о предоставлении синдицированного долгового финансирования для реализации проекта «Арктик СПГ 2».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"