"Узбекнефтегаз", СИБУР и "Газпром нефть" будут реализовывать проекты в газохимии


"Узбекнефтегаз" подписал соглашения о сотрудничестве с российскими  компаниями СИБУР и "Газпром нефть", сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана. 

Компании будут участвовать в реализации двух проектов: создании газохимического комплекса (ГХК) по технологии МТО (methanol to olefins) и расширении производственной мощности Шуртанского ГХК. В СИБУРе подтвердили, что изучат возможности участия в реализации проекта. 

"Подписание данных соглашений позволит изучить возможность привлечения ведущих российских компаний, а также их опыта, к реализации проектов в области глубокой переработки углеводородов", — рассказали в пресс-службе Минэнерго.

"Узбекнефтегаз" в 2001 году ввел в эксплуатацию Шуртанский ГХК на базе газоконденсатного месторождения Шуртан в Кашкадарьинской. Проектная мощность комплекса при переработке 3,9 млрд куб. м природного газа составляет 125 тыс. тонн полиэтилена, 100 тыс. тонн сжиженного газа и 100 тыс. тонн нестабильного конденсата в год.

Проект расширения ГХК предусматривает ввод в 2021 году в эксплуатацию дополнительных мощностей по производству полимеров — 280 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"