В 2020 году не утвердили ни один новый СПГ-проект

Это произошло впервые за 20 лет

В 2020 году впервые за два десятилетия не было утверждено ни одного нового СПГ-проекта, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских и промышленных кругах.

После рекордного количества утвержденных проектов по производству СПГ в 2019 году резкое падение цен на нефть и газ в 2020 году заставило компании отложить решения по новым проектам и понизить инвестиции в уже существующие проекты.

Пять аналитиков в энергетической и банковской сфере отметили, что в текущем году не ожидают принятия финальных инвестиционных решений, в то время как другие четыре источника рассчитывают на одно-два решения. До пандемии коронавируса объем новых экспортных мощностей должен был составить 70 млн тонн в год (что соответствует прошлогоднему рекорду).

По мнению большинства аналитиков, единственным проектом, по которому окончательное инвестиционное решение может быть принято в этом году, является экспортный завод Costa Azul в Мексике, который реализует американская компания Sempra Energy.

По словам экспертов, есть вероятность, что в США не будет «места» для новых СПГ-проектов до середины десятилетия после того, как в прошлом году были добавлены рекордные мощности. Так, в 2019 году были введены 21 млн тонн в год новых мощностей по производству СПГ, в текущем году ожидается еще 16 млн тонн, что вносит вклад в глобальное перепроизводство.

Однако большинство представителей отрасли надеется, что этот показатель начнет понижаться в следующем году по мере повышения спроса на фоне ослабления ограничений из-за пандемии.

Ранее сообщалось, что в июне Соединенные Штаты снизили экспорт сжиженного природного газа до минимума с февраля 2019 года - до 109 млрд кубических футов (около 3 млрд кубометров). Месяц к месяцу объемы экспорта сократились на 40%, год к году – на 23%. Как сообщало ранее агентство Platts, с апреля число партий с СПГ из США, от которых отказались покупатели, составило 167, а пик был достигнут в августе - 45 отмененных поставок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"