В Болгарии заподозрили НПЗ "Лукойла" в завышении цен на бензин

МОСКВА, 17 апр. Комиссия по защите конкуренции Болгарии начала расследование в отношении нефтеперерабатывающего завода "Лукойл Нефтохим Бургас" по делу о недобросовестной конкуренции и завышении цен на бензин и дизельное топливо на фоне падения общемировых цен на сырую нефть, говорится в заявлении на сайте комиссии.

"В комиссию по защите конкуренции поступил сигнал от Верховной административной прокуратуры Болгарии, в котором содержались утверждения о распространении в СМИ информации о несоответствие между значительным падением цен на сырую нефть во всем мире (на 47,4%) в марте и снижением розничных цен на автомобильное топливо в стране (примерно на 11%) за тот же период", - говорится в заявлении.

В связи с этим комиссия возбудила разбирательство для установления возможных нарушений при определении розничных цен на бензин А-95 и дизельное топливо, продаваемое на АЗС по всей стране. Регулятор проведет проверку всей производственной цепочки, включая этапы производства, импорта, хранения, оптовой и розничной торговли.

Разбирательство ведется не только в отношении НПЗ "Лукойл Нефтохим Бургас", но и в отношении торговых сетей "Лукойл Болгария", "Сакса", "Инса Ойл", "Ромпетрол България", "Эко Болгария", "Шелл Болгария", "ОМВ Болгария", "НИС Петрол", "Петрол", "Трейднет Варна".

Прокуратура совместно с таможенным агентством Болгарии провела анализ рынка автомобильного топлива и составила соответствующий отчет о динамике изменения цен на заправках указанных торговых сетей за период с 6 марта 2020 по 26-27 марта 2020 года, а также за период с 30 марта по 5 апреля, согласно которому цены на бензин и дизельное топливо снижались, но не соответствовали динамике падения мировых цен на нефть.

В таможенном агентстве страны заявили, что снижение цен на сырье началось примерно 6 марта и связано с пандемией COVID-19, а также мерами и ограничениями, которые предприняли страны всего мира, чтобы предотвратить его распространение.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"