В газохимический кластер на Ямале привлекут до 5 трлн рублей инвестиций

Газопереработка
Газохимический кластер на Ямале потребует до 5 трлн рублей вложений

САЛЕХАРД, 16 марта. Ресурсной базой выступят месторождения полуострова Ямал. Об этом рассказал глава региона Дмитрий Артюхов.

«Проект очень серьезный, глобальный, я убежден, что это будет один из крупнейших проектов в стране на вторую половину этого десятилетия. Потому что по своим объемам он претендует на капитальные вложения в размере от 3 до 5 триллионов рублей. Таких проектов действительно и в стране, и в мире мало», - рассказал глава региона.

В настоящее время обсуждаются параметры проекта. Возможен вариант, при котором часть производственного цикла будут переведена на Дальний Восток. На полуострове планируется создать тысячи вакансий, привлечь огромные вложения. В его пределах располагается ряд крупных и уникальных месторождений. Бованенковское, с запасами 4,9 трлн кубометров газа разрабатывается с 2012 года. Харасавейское месторождение будет введено в эксплуатацию в 2023 году.

«ФедералПресс» ранее сообщал о том, что газовые гиганты Ямала позволили нарастить запасы нефти в регионе, благо месторождения также располагают залежами жидких углеводородов.

Фото: пресс-служба ПАО НОВАТЭК

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Марат Ахметов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"