В Иране произвели два нефтехимических продукта, что сделало страну вторым в мире их производителем

Иранская нефтехимическая компания Karoon (KPC) представила два новых продукта, что сделало страну вторым в мире производителем упомянутых продуктов после США, сообщает IRIB в среду.

Как сообщалось, производственные линии указанных продуктов, а именно MDA и KHR-45, были официально запущены с целью удовлетворения потребностей секторов переработки и сбыта и завершения цепочки создания стоимости нефтехимического сектора страны.

Выступая в кулуарах церемонии открытия, управляющий директор KPC Алиреза Седикизаде сказал: «Эти два продукта, которые до сих пор импортировались в страну, используются в качестве сырья для полиуретановой промышленности, в основном для производства пен, используемых в автомобилях, сиденьях, бытовой технике, офисной мебели и матрасах».

Заявив, что целью Karoon Petrochemical Company в год «Всплеска производства» является диверсификация продуктов, Седикизаде сказал: «С начала этого года (20 марта) мы представили на рынке шесть новых продуктов, которые играют важную роль в диверсификации и завершении цепочки создания стоимости нефтехимической продукции».

По словам чиновника, до сих пор страна импортировала KHR-45 на сумму до 30 миллионов долларов ежегодно для удовлетворения внутренних потребностей.

«Благодаря производству MDA, Иран стал вторым в мире производителем упомянутого продукта после США», - добавил он.

Еще в ноябре KPC представила два других продукта, которые будут экономить стране 27 миллионов долларов ежегодно.

Нефтехимическая промышленность играет решающую роль в не нефтяной экономике Ирана, поэтому, судя по официальным данным, экспорт нефтехимической продукции является вторым по величине источником твердой валюты в Иране после сырой нефти. Нефтехимический экспорт уже составляет почти 33 процента не нефтяного экспорта страны.

Глава Национальной нефтехимической компании Ирана (NPC) Бехзад Мохаммади сказал, что корзина нефтехимической продукции страны будет более диверсифицирована к 1404 году по иранскому календарю (который начинается 21 марта 2025 года).

Чиновник отметил, что в настоящее время реализуются крупные планы развития по диверсификации нефтехимической продукции в стране с учетом широкого спектра доступного сырья.

«Планирование макроэкономического развития, которое компания в настоящее время составляет для нефтехимической отрасли, выходит за рамки второго и третьего скачков в отрасли, и мы ожидаем, что руководство проектов компании будет следить за этими планами и помогать в их реализации», - сказал Мохаммади в начале сентября.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"