В иранском Махшахре началось строительство мега-нефтехимического комплекса

Иранская нефтехимическая компания Персидского залива (PGPIC) приступила к строительству мега-нефтехимического комплекса в районе Махшахр на юго-западе Ирана, сообщила Shana в субботу.

На церемонии закладки первого камня упомянутого проекта присутствовали высокопоставленные должностные лица нефтехимической отрасли, в том числе управляющий директор PGPIC Джафар Рабии и управляющий директор проекта Мехди Гаруни.

Выступая на церемонии, Рабии отметил, что этот комплекс является крупнейшим нефтехимическим комплексом в Особой экономической зоне Махшахр, и после его завершения он предоставит прямые возможности трудоустройству для 5000 человек.

Указанный нефтехимический комплекс состоит из одной олефиновой установки производственной мощностью 1,26 тонны этилена и 420 000 тонн пропилена, а также пяти полимерных установок, включая две установки полиэтилена высокого давления (HDP), одну установку низкого давления полиэтилена (LLDPE), один блок полипропилена, один блок моноэтиленгликоля (МЭГ) и блок бутадиена, по словам управляющего директора проекта.

Проект будет реализован в два этапа, первый этап которого включает строительство олефиновой установки с пятью соответствующими резервуарами для хранения и градирнями, а остальные блоки будут построены и введены в эксплуатацию на втором этапе.

Он также отметил, что еще один мегакомплекс будет построен в Ассалуйе, сказав: «Мы надеемся, что строительство этого проекта начнется в ближайшем будущем, и когда оно будет завершено, он станет крупнейшим нефтехимическим комплексом в регионе».

Особая экономическая зона Махшахр находится в юго-западной провинции Ирана Хузестан и является одной из основных нефтехимических зон страны.

В июле 2019 года управляющий директор Национальной нефтехимической компании Ирана (NPC) обнародовал план строительства нового нефтехимического хаба в Особой экономической зоне Махшахр, чтобы добавить к зоне до шести миллионов тонн новых мощностей.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"