В Нижегородской области пройдут общественные слушания по расширению производства «Сибур-Нефтехима»

На предприятии собираются добавить новый реактор и устранить «узкие места».

«Сибур-Нефтехим»  собирается реконструировать производство окиси этилена и гликолей в г. Дзержинск Нижегородской области. Выработку окиси этилена планируется увеличить с 930 тонн до 1067 тонн в сутки (300 тысяч до 355,670 тысяч тонн в год). Об этом ИА Девон узнал из сообщения компании. Для этого будет установлен новый реакторный блок с водяным охлаждением. На «Сибур-Нефтехиме» устранят узкие места, ограничивающие максимизацию производительности.

Начата процедура оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности. Данный проект должен пройти государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне. Разработчик материалов - ООО «ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)».

Общественные обсуждения проведет администрация Дзержинска. Примерные сроки проведения ОВОС – июнь–октябрь 2020 г. Сроки проведения I этапа оценки воздействия на окружающую среду – 8 июня–7 июля 2020 г. В связи с пандемией коронавируса, материалы в рамках первого этапа ОВОС размещаются только в электронном виде.

АО «Сибур-Нефтехим» - крупнейшее нефтехимическое производство в Нижегородской области. Занимает ведущее место по производству окиси этилена и этиленгликолей в РФ.

Окись этилена находит широкое применение в химической и нефтехимической промышленности. Используется для производства гидротормозных жидкостей, поверхностно-активных веществ, антифризов, растворителей, пластификаторов, полиэфирных смол, пенопластов и т.д.

Существующее производство окиси этилена и гликолей предназначено для получения окиси этилена и гликолей по технологии американской фирмы Scientific Desing Company. Она основана на прямом каталитическом окислении этилена кислородом в стационарном слое катализатора, узнало Информагентство «Девон» из материалов СИБУРа.

Увеличится мощность производства за счёт добавления нового реакторного блока и установки нового теплообменного и емкостного оборудования в существующих реакторных блоках первой и второй нитки. Будет обновлено некоторое оборудование.

Производство находится на расстоянии более 4 км от ближайших территорий, подлежащих санитарно-гигиеническому нормированию. «Сибур-Нефтехим» относится к предприятиям первого класса, с нормативным размером санитарно-защитной зоны (СЗЗ) 1000 м. Работа объекта не окажет негативного влияния на экологию региона, подчеркивают в компании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"