В "Новатэк" сообщили, что "Арктик СПГ - 2" будет завершен в срок

Акционеры "Арктик СПГ-2" подтвердили намерение привлечь внешнее финансирование под проект в намеченные сроки

Акционеры "Арктик СПГ - 2" намерены завершить строительство завода в намеченные сроки, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и тяжелую экономическую ситуацию в мире. Общий прогресс реализации проекта составляет 19%, сообщает "Новатэк" по итогам рабочей встречи глав компаний-акционеров.

"Общий прогресс по проекту составляет 19%. Бетонирование первой платформы ОГТ выполнено на 37%. Заводы - изготовители модулей работают на полную мощность. Подрядчики по строительным/EPC договорам полностью мобилизованы, договоры поставок заключены и выполняются. На Утреннем месторождении пробурено уже девять эксплуатационных скважин, в работе три буровые установки. С учетом прогресса участники выразили уверенность в соблюдении графика реализации проекта", - говорится в сообщении.

Акционеры "Арктик СПГ - 2" также подтвердили намерение привлечь внешнее финансирование под проект в намеченные сроки. Кроме того, достигнут значительный прогресс по контрактованию объемов СПГ с проекта.

Ранее сообщалось о выявлении коронавируса в вахтовом городке подрядной организации "Велесстрой" на площадке центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области, где строятся платформы для "Арктик СПГ - 2". Всего на строительной площадке занято около 11 тыс. работников из более чем 20 подрядных организаций.

"Арктик СПГ - 2" - второй СПГ-проект "Новатэка". Помимо российской компании, долями по 10% в проекте владеют китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec. Суммарная мощность трех технологических линий завода составит 19,8 млн тонн сжиженного природного газа в год, запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий - в 2024 и 2026 годах соответственно. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в $21,3 млрд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"