В РФ нет промышленной политики, необходимой для развития нефтехимии

Мнение экспертов Института развития технологий ТЭК

Для развития нефтехимии в России необходима четкая промышленная политика государства. Пока такой политики нет, констатируют эксперты, принявшие участие в опросе Института развития технологий ТЭК.

«Страна должна определиться, чего она хочет, промышленность с рабочими местами или жить за счет нефти. А у нас получается, что страна хочет жить за счет нефти, но промышленность как-то сама должна при этом развиваться», - говорит гендиректор ООО «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ» Тамара Канделаки. 

Главная проблема – отсутствие внутреннего рынка для нефтехимической продукции, говорит эксперт: льготы дают только первому переделу, а дальше идет частный бизнес, который должен осуществлять последующие переделы и который поставлен в невыгодные условия.

«В Энергетической стратегии до 2035 года есть красивый постулат – переход от экспорта сырья к экспорту технологий. Но, чтобы экспортировать технологии, мы должны сначала эти технологии создать и использовать у себя. Об этом много говорят, но единого центра, который должен был бы этим заниматься, я пока не вижу», - отметил эксперт нетфегазовой отрасли Вячеслав Мищенко.

Сегодня в Тобольске президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития нефтехимической отрасли. В ней примут участие также председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон и председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"