В Волгограде кто охранял, тот и обкрадывал НПЗ

Не менее 20 работников по подложным документам обеспечивали вывоз моторного масла.

В Волгограде сотрудники нефтеперерабатывающего предприятия похитили моторное масло на 15,5 млн рублей. По версии следствия, 20 работников НПЗ крали продукцию завода с января по декабрь 2018 года. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения прокуратуры Волгоградской области.

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу и передала в суд уголовные дела в отношении трех бывших сотрудников завода. Суда ожидают 54-летняя сотрудница насосной станции, 55-летний начальник службы внешней охраны и 47-летний глава службы охраны территории предприятия. Они полностью сознались в содеянном и согласились сотрудничать с прокуратурой.

Обвиняемые устанавливали на тягачи и цистерны-полуприцепы ложные номера и вывозили продукцию с завода. Моторное масло они продавали в Ростовской области и Калмыкии, а деньги делили между сообщниками. Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы. Их обвиняют по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение имущества в особо крупном размере в составе организованной группы). Мужчинам также инкриминируется ч.2 ст.326 УК РФ (подделка номера транспортного средства в составе организованной группы).

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников продолжается. Уже арестованы недвижимость, транспорт и деньги на общую сумму свыше 20 млн рублей. Всего в кражах участвовали пять женщин в возрасте от 47 до 57 лет и пятнадцать мужчин в возрасте от 35 до 65 лет. Все они трудились либо в службе охраны, либо в других подразделениях нефтеперерабатывающего предприятия. Уголовное дело расследовали сотрудники МВД и УФСБ России по Волгоградской области.

По данным местных СМИ, группу расхитителей моторного масла, производимого на Волгоградском НПЗ («ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»), раскрыла служба безопасности ЛУКОЙЛа.

В 2019 году Информагентство «Девон» сообщало, что в Оренбуржье осудили  членов ОПГ, состоящее из нефтяников-расхитителей. Они сбывали «излишки» сырья по подложным документам на нефтеприемные терминалы. А в 2018 году в Казани и Москве накрыли  группировку, подделывавшую моторные масла. Они выдавали смесь отечественных масел и отработки за зарубежную продукцию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"