Вице-премьер РФ посоветовал нефтегазохимикам сделать «крен» к новым материалам

По композитам страна уже добилась импортозамещения и может делать продукцию лучше санкционной, считает Юрий Борисов.

Фронтальная стратегия развития экономики России в части промышленности предусматривает 7 направлений, в которых можно ожидать серьезные изменения. Четыре из них прямо касаются Татарстана, в том числе «Индустрия 4.0», авиастроение, снижение углеродной зависимости, новые материалы нефтегазохимии. Об этом на итоговой коллегии Министерства  промышленности и торговли республики  20 февраля сообщил вице-премьер РФ Юрий БОРИСОВ.  «Все объективные возможности в промышленности Татарстана есть, вы присутствуете во всех трендах», - добавил он.

В связи тенденцией на снижение углеродной зависимости, переходом на продукцию с низким углеродным следом двигатели внутреннего сгорания будут сходить на нет, в повестку дня выходят двигатели на водороде и электричестве. Татарстан имеет колоссальные возможности и лучшие компетенции в стране, приводит Информагентство «Девон» слова вице-премьера. 

«Я считаю, что в нефтепереработке и нефтехимии страны в длительной перспективе в условиях падения спроса на углеводороды нужно делать крен в переработку там, где лежит больше добавочной стоимости, - сказал Борисов. - Это серьезный вызов для нефтяников, нефтегазохимиков республики. Это направление надолго, перспективно, потому что это выход на новые материалы». 

Про компетенции, которые Борисову были накануне показаны в ОЭЗ «Алабуга», он сказал, что они лежат в основном тренде. 

«За короткое время мы обезопасили себя от серьезного санкционного воздействия и отказа нам в поставках композитных материалов. Мы восстановили всю технологическую цепочку от исходного материала до финальной продукции. Перед нами открылись возможности игры на мировом рынке. Открываются возможность делать продукцию, превышающую по своим характеристикам ту, которую запрещали поставлять нам». Задачей он назвал «не просто догнать, но и создать превосходство».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"