Владелец "Уралхима" заявил, что не финансировал каналы Nexta

МОСКВА, 7 июн. Глава "Уралхима" Дмитрий Мазепин заявил, что ни он, ни его компании никогда не финансировали Telegram-канал Nexta, признанный в Белоруссии экстремистским.

"Что касается главного вопроса - финансирования Nexta. Не было сказано имён и фамилий, но были сказаны имена и факты - компания, в которой есть слово "Урал", компания, которая является конкурентом Гуцериева, и про встречи в Польше. Я могу ответить достаточно прямо и честно, что я имею непосредственное отношение к компаниям "Уралкалий" и "Уралхим", в которых есть название "Урал", но ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный Telegram-канал", - сказал Мазепин журналистам.

"Я хорошо понимаю, кто такой Роман Протасевич - молодой человек, которому 26 лет, который успел послужить в нацистском "Азове" (против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело - ред.) на Донбассе, который работал на западные спецслужбы и сам признаёт, что получал зарплату, который организовал штабы белорусской оппозиции с одной стороны", - сказал Мазепин журналистам.

"С другой стороны, ему грозит высшая мера наказания. Также хорошо понимаю авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Белоруссии со стороны западных спецслужб с одной стороны, с другой - в очередной раз показать российский след. Эти же авторы уже говорили про истории Мика и Ника, про "вагнеровцев" и теперь кому-то захотелось развить историю про российскую компанию, которая имеет отношение к финансированию проекта Nexta", - добавил Мазепин.

Глава "Уралхима" Дмитрий Мазепин, отвергающий обвинения в финансировании белорусской оппозиции, заявил, что он белорус по национальности, но гражданин России и никогда не был в Польше.

"Что касается якобы имевших место встреч в Польше. Во время COVID очень сложно приехать куда-то, чтобы тебя не заметили, особенно когда нужны специальные разрешения. Что касается Польши - я никогда в жизни не был в этой стране. И мне неприятно говорить про финансирование Telegram-канала не потому, что нет фактов, а потому, что это противоречит моим взглядам", - сказал Мазепин журналистам.

"Я родился в Минске, но с 1988 года, когда вернулся после двухлетней службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, я проживаю в Москве. Я белорус по национальности, но я гражданин Российской Федерации", - добавил он.

Задержанный в Белоруссии оппозиционер Роман Протасевич в конце прошлой недели рассказал в интервью белорусскому госТВ, что оппозицию финансировали некие российские бизнесмены с Урала, о некоем российском олигархе - конкуренте Михаила Гуцериева, чья компания регулярно перечисляла средства Telegram-каналу Nexta. Протасевич предположил, что Telegram-канал в обмен на финансирование размещал материалы, в которых был заинтересован российский бизнесмен. Он не назвал его имя, однако заявил, что название фирмы связано "с Уралом и горной добычей".

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Он был объявлен в розыск. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что не знает, кого из "российских олигархов" подразумевал Протасевич, и добавил, что, по его мнению, "нужно уточнение спрашивать у белорусской стороны".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"