Владимир Путин: Россия должна нарастить темпы импортозамещения в малотоннажной нефтехимии


Владимир Путин на совещании по развитию нефтегазохимической отрасли заявил, что темпы импортозамещения в сфере малотоннажной нефтехимии недостаточны.

"Доля импорта сохраняется на высоком уровне, поэтому необходимо предпринять усилия по изменению сложившейся пропорции", — приводит ТАСС слова президента России. 

За последние годы рост производства отрасли достигнут в основном за счет развития крупнотоннажной нефтехимии, отметил Путин. "В этом сегменте благодаря запуску новых проектов импортозамещение у нас практически завершено: 5,3 млн тонн мы производим, а импорт составляет 0,3 млн тонн. А вот в малотоннажной — другая картина: 1,4 млн тонн мы такой продукции еще импортируем при производстве 3,7 млн тонн", — привел данные президент.

По некоторым позициям зависимость от иностранных сегодня поставщиков достигает 100%. "Конечно, такое положение нужно менять", — сказал Путин. 

1 декабря Владимир Путин прибыл с визитом в Тобольск, где посетил производство СИБУРа — “ЗапСибНефтехим” и провел совещание по развитию нефтегазохимической отрасли. Президент и руководители ведомств, институтов развития и крупнейших отраслевых компаний обсудили ключевые точки роста нефтегазохимии и проблемы этого рынка. В частности, речь шла о предоставлении господдержки ряду производственных сегментов, а также реализации новых перспективных проектов в Арктике и Восточной Сибири.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"