ВНИИУС займется разработкой новых технологий газопереработки

С вхождением в «Татнефть» в казанском институте откроются две новые лаборатории.

В Волжском НИИ углеводородного сырья, недавно приобретенном «Татнефтью», появятся две новые лаборатории: первая — по катализаторам, вторая — по очистке нефти и нефтепродуктов, разработке реагентов для их очистки. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online»  рассказал руководитель АО „ВНИИУС“ Ахмет МАЗГАРОВ. Сокращения кадров не планируется, отметил он.

В советское время институт был подведомствен Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. «Мы, можно сказать, были созданы 50 лет назад как отдел „Татнефти“ по переработке газа, — рассказал Мазгаров. — Тогда существовало 20 институтов по нефтепереработке таких, как мы, — прикладных. Все они тоже вошли в состав компаний: кто — в Роснефть, кто — в ЛУКОЙЛ».

В пресс-службе «Татнефти» пояснили: «ВНИИУС в дополнение к деятельности института „ТатНИПИнефть“ (Бугульма) повысит научно-технический потенциал и статус „Татнефти“ как разносторонней и многопрофильной организации». 

У ВНИИУСа хорошая научная база по процессам подготовки и переработки углеводородных газов, отметили в нефтяной компании. В институте имеются собственные разработки в области очистки газов и углеводородных фракций от сернистых соединений (процесс ДМС-1МА, очистка керосиновых фракций). Также институт имеет аккредитованную лабораторию для определения физико-химических свойств углеводородов.

В составе «Татнефти» ВНИИУС сможет реализовать своей потенциал в разработке новых технологий газопереработки, оценке физико-химических свойств сырья и полуфабрикатов, разработке технологии снижения общей серы в сырой нефти и так далее.

В совет директоров акционерного общества уже вошли гендиректор ТАНЕКО Илшат САЛАХОВ и руководитель института «ТатНИПИнефть» Марат ЗАЛЯТОВ.

Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что Волжский институт углеводородного сырья полностью перешел в собственность «Татнефти» 21 сентября. Ранее институт принадлежал Министерству земельных и имущественных отношений РТ. Торги по приватизации прошли еще 5 марта 2020 года. Цена сделки, предложенная победителем, — 74,8 млн рублей.

В 2019 г. казанское АО «ВНИИУС» получило выручку  в 46,1 млн рублей и чистый убыток в 700 тыс. рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"