Волгоградский НПЗ увеличит мощность переработки с 14,5 до 15,5 млн тонн нефти

Для этого дочка ЛУКОЙЛа рассчитывает на расширение нефтепроводов Транснефти.

"ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" направила Транснефти заявление на выдачу технических условий для увеличения приема нефти по трубопроводу. Об этом сообщает Интерфакс.  Волгоградский НПЗ рассчитывает на рост поставок сырья по трубопроводам с 14,5 до 14,8 млн тонн. Предусмотрено и дальнейшее увеличение до 15,5 млн тонн в год.

В 2017 году Транснефть завершила реконструкцию магистральных нефтепроводов (МН) Куйбышев-Тихорецк и Жирновск-Волгоград. Это было необходимо для подачи на Волгоградский НПЗ до 14,5 млн тонн нефти в год. Мощность Волгоградского НПЗ составляет 14,5 млн тонн нефти. В прошлом году на завод было поставлено 14,3 млн тонн сырья.

Ранее сообщалось, что в конце 2020-начале 2021 года на "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработке" планируется ввести три новые установки за 20 млрд рублей. До ноября 2020 года предполагалось реконструировать установку ЭЛОУ-АВТ-5. В апреле 2018 года ИА Девон сообщал, что Транснефть запустила нефтепродуктопроводы от «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки» до Новороссийска. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"