Все предприятия нефтехимического комплекса работают в штатном режиме - Белнефтехим

"Белнефтехим" заявляет, что все предприятия концерна работают в штатном режиме.

"Сегодня все предприятия нефтехимического комплекса работают в штатном режиме. Настроения об остановке производства не получают поддержки у абсолютного большинства трудовых коллективов", - говорится в заявлении концерна, распространенном в среду.

Как сообщалось, работники белорусского НПЗ ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область) могут объявить о забастовке с 29 августа, в настоящее время активисты собирают подписи для открытого обращения к народу Беларуси.

Забастовка начнется, если содержащиеся в обращении требования не будут выполнены.

В качестве первоочередного требования в обращении указана "отставка Александра Лукашенко с поста президента Республики Беларусь в связи с утратой доверия". Также сторонники забастовки требуют отставки ЦИК во главе с Лидией Ермошиной.

Кроме того, протестующие требуют проведения новых выборов президента с привлечением международных наблюдателей.

Ряд крупных белорусских предприятий проводит забастовки.

В Беларуси уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Один человек погиб на акции протеста, один - после задержания, еще один - в медучреждении после огнестрельного ранения в голову на акции протеста. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"