Второе уголовное дело возбуждено после беспорядков на Амурском ГПЗ

Благовещенск. 13 июля. Второе уголовное дело возбуждено по факту погрома на одном из объектов Амурского газоперерабатывающего завода (Амурская область), который устроили рабочие подрядной организации "Ренейссанс Хэви Индастриз".

Следственное управление СК РФ по Амурской области сообщает, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Ранее прокуратура сообщала, что полиция возбудила дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), которое планируется также передать в СК.

Ситуация находится под контролем подразделений органов внутренних дел, территория стройплощадки оцеплена. Уточняется, что участниками конфликта стали граждане Узбекистана.

"Между гражданами республики Узбекистан - работниками подрядной организации и ее руководством возник конфликт в связи с разногласиями в части порядка возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность, переросший в массовые беспорядки", - говорится в сообщении областного следственного управления СК РФ.

На место происшествия направлены следователи отдела по расследованию особо важных дел и следователи-криминалисты следственного управления. Организовано проведение доследственной проверки, в рамках которой будет изучена бухгалтерская документация.

Ранее сообщалось, что 13 июля на территории вахтового городка подрядной организации "Ренейссанс Хэви Индастриз", участвующей в строительстве Амурского ГПЗ, рабочие устроили погром в бытовых и административных помещениях данной организации. По данным объединенного пресс-центра Амурского ГПЗ, со стороны подрядной организации в беспорядках участвовало около 300 человек.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск". Управление строительством осуществляет АО "НИПИГАЗ". На стройке занято около 30 тыс. человек. Прогресс строительства Амурского ГПЗ в июне 2020 года составил 63,4%.

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"