Ввод гелиевого хаба в Приморье будет синхронизирован с запуском производства гелия на Амурском ГПЗ - АНО АПИ

Владивосток. 27 мая. Ввод логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в Приморском крае будет синхронизирован с запуском гелиевого производства на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) в Амурской области, сообщила пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Во вторник АНО АПИ и ООО "Газпром газэнергосеть гелий" (дочернее общество ООО "Газпром межрегионгаз") подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации на территории Приморского края инвестпроекта "Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров" в ТОР "Надеждинская", резидентом которой в мае 2017 года стало ООО "Газпром газэнергосеть гелий".

По словам руководителя направления нефтегазохимии АНО АПИ Анастасии Набатчиковой, приведенным в сообщении, начало транспортировки товарного гелия производства Амурского ГПЗ намечено на 2021 год.

"Пропускная способность к моменту выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность к началу 2025 года будет достигать более 4 тыс. контейнеров в год", - говорится в сообщении.

Центр будет представлять собой комплекс инженерных сооружений по обработке ISO-контейнеров (изотермических - ИФ) с жидким гелием перед погрузкой на морские суда в портах Приморского края, а также порожних контейнеров перед подачей их для заполнения на Амурском ГПЗ.

На территории логистического центра будут введены в эксплуатацию две установки сжижения гелия мощностью 500 л/час каждая и собственная воздухоразделительная установка, которая обеспечит получение азота из атмосферного воздуха, его сжижение и хранение.

Ранее сообщалось, что ООО "Газпром газэнергосеть гелий" в мае 2019 года приступило к строительству логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в ТОР "Надеждинская". Монтаж технологического оборудования логоцентра был намечен на 2020 год.

"Газпром" (MOEX: GAZP) планирует к 2021 году создать в Приморском крае один из крупнейших в мире логистических центров обслуживания гелиевых контейнеров. Общий объем инвестиций в проект составит 5,153 млрд рублей.

Газ для проекта предполагается добывать с двух месторождений - Ковыктинского и Чаяндинского. По газопроводу "Сила Сибири" газ будет поступать на Амурский ГПЗ, где из потока газа будут выделяться ценные компоненты, в том числе гелий. Гелий будет сжижаться на ГПЗ и в дальнейшем экспортироваться в таком виде через порты Приморского края.

Мощность центра составит 60 млн нормальных кубометров в год в пересчете на газообразный гелий с возможной перспективой увеличения до 120 млн нормальных кубометров в год. В состав центра войдут комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изоконтейнеров, используемых для транспортировки жидкого гелия, а также установка сжижения гелия.

Криогенное оборудование для логоцентра изготовит и поставит Linde Kryotechnik AG (Швейцария), подрядчиком строительства центра и промежуточного пункта обслуживания контейнеров в Хабаровском крае стало ООО "Криогенные газовые технологии" ("Криогазтех", Москва).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"