Выпуск ШФЛУ в России снизился на 1,7% в 2020 году

В 2020 году российские компании сократили производство широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на 200,2 тыс. тонн. Согласно данным Минэнерго, по сравнению с 2019 годом, этот показатель снизился на 1,7% – до 11,39 млн тонн. Эксперты связывают это с сокращением добычи нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ) по причине выполнения соглашений ОПЕК+, а также с уменьшением загрузки нефтяные производства из-за пандемии коронавируса, сообщает Argus.

Так, за 2020 год снизили объем выпуска ШФЛУ "Сибур Холдинг", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть". "Газпрому" удалось сохранить производство примерно на том же уровне, что годом ранее 2019 г. А "Новатэк", в отличие от других игроков рынка, не только не сократил объемы – но даже нарастил выработку ШФЛУ.

Пик снижения выпуска широкой фракции легких углеводородов в России отмечался летом 2020 года. За период июня – августа в стране уменьшилась добыча нефти в связи с выполнением соглашения ОПЕК+. При этом минимальный объем ШФЛУ был произведен в июне – всего 849,47 тыс. тонн. На этот же месяц пришелся минимальный уровень извлечения ПНГ в России – 8,88 млрд куб.м.

Отметим, что крупнейший производитель ШФЛУ в России – "Сибур Холдинг" – в прошлом году снизил выпуск на 297,3 тысяч тонн – до 5,28 млн тонн. Это произошло на фоне сокращения переработки ПНГ на ГПЗ компании во II квартале, а также из-за необходимости проведения профилактических работ на предприятиях в июне – августе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"