Выявленный на Амурском ГПЗ очаг COVID-19 не остановил строительные работы - инвестор проекта

Благовещенск. 17 июня. В целом около 160 заболевших COVID-19 выявлено на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ, Амурская область), однако исключение из рабочего процесса группы зараженных специалистов и контактировавших с ними лиц, не остановило строительные работы, сообщил агентству "Интерфакс" инвестор и заказчик проекта.

В ООО "Газпром переработка Благовещенск" в ответ на запрос агентства сообщили, что по данным на 17 июня на Амурском ГПЗ зафиксировано 133 больных коронавирусной инфекцией. За весь период с момента начала пандемии количество заболевших составило 158 человек, из них 25 выздоровели. О количестве специалистов, помещенных в обсерваторы, информация не поступила.

"Под медицинским наблюдением в изоляторах в настоящий момент находятся сотрудники, которые могли иметь контакты с заболевшими. (. . .) В первой половине мая было небольшое прибытие персонала в ограниченном количестве. Сейчас вводятся новые правила перевахтовки, и завоза пока нет", - отметили в компании.

Весной для профилактики распространения коронавирусной инфекции на объекте были увеличены сроки вахты. Кроме того, рабочие проходили двухнедельный карантин после прибытия в Приамурье.

По новым правилам, разработанным Роспотребнадзором, с июня карантинные мероприятия для прибывающих на завод будут проходить в регионах вылета.

"Это Новосибирская Свердловская, Московская и Волгоградская области. Затем работники будут направляться в Благовещенск по "чистому коридору", согласованному с Росавиацией. (. . .) Сотрудники всех подрядных организаций продолжают работу либо в формате продленной вахты, либо переноса отпусков. Желающие вернуться домой могут уехать с учетом действующих в настоящий момент карантинных мер", - отметили в "Газпром переработке Благовещенск".

Компания не комментирует, какой процент от общего штата специалистов, задействованных на Амурском ГПЗ (около 30 тыс. человек) исключен из работы из-за COVID-19 (в совокупности с заболевшими и контактной группой). При этом отмечается, что строительство завода идет в обычном режиме.

"Работы идут на всех шести технологических линиях и объектах общезаводского хозяйства. Строительство Амурского ГПЗ не останавливалось. Основная часть подрядных организаций, задействованных на строительстве Амурского ГПЗ, выполняет строительные работы непрерывного цикла, и приостановка их деятельности невозможна по производственно-техническим причинам", - говорится в официальном ответе.

На площадке строительства обеспечен запас материалов и оборудования, что позволяет продолжать строительные работы на проекте в плановом порядке. В конце мая стартовала доставка крупногабаритного оборудования водным путем. В период летней навигации 2020 года на площадку строительства Амурского ГПЗ будет доставлено 43 единицы оборудования общим весом порядка 8 тыс. тонн.

В минувшие выходные в регион специальным бортом были доставлены компьютерные томографы, концентраторы кислорода, аппараты ИВЛ и другая медицинская техника. Поступившее оборудование будет смонтировано в Свободненской городской больнице и на двух главных лечебных площадках проекта.

В апреле губернатор Василий Орлов сообщил, что специалисты, работающие на Амурском ГПЗ вахтовым методом, будут доставляться в Амурскую область чартерными рейсами, чтобы минимизировать угрозу распространения коронавирусной инфекции.

Амурский ГПЗ строится в районе города Свободный для выделения ценных фракций перед поставкой газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири". Завод станет самым крупным в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит до 42 млрд кубометров газа в год.

Служба энергетической информации

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"