Взрыв емкости из-за перегрева стал причиной пожара на НПЗ в Коми в январе

Сыктывкар. 28 мая. Основной причиной инцидента на нефтеперерабатывающем заводе ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" в январе этого года в Коми стала разгерметизация емкости в результате нагрева присадки выше критических температур, что привело к термическому распаду, повышению давления в емкости, ее взрыву и последующему пожару, сообщает пресс-служба госинспекции труда республики.

Также определены сопутствующие причины инцидента. Это необеспечение надлежащей организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда при ведении технологического процесса. В емкости размещалась присадка, не предусмотренная проектным решением. Емкость эксплуатировали с превышением разрешенной температуры, указанной в паспорте. Проектная схема регулирования температуры в ней не использовалась. Емкость запустили в работу несанкционированно, отмечается в сообщении.

"Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию оборудования, не приняло мер по остановке работы емкости при превышении разрешенных параметров. Помимо этого, работников допустили к выполнению должностных обязанностей без обучения и проверки знаний по охране труда и промышленной безопасности", - говорится в сообщении.

При взрыве емкости на территории площадки блока ввода присадок товарный оператор получил тяжелые травмы. Несчастный случай комиссией по расследованию квалифицирован как связанный с производством.

В адрес компании выдано обязательное для исполнения предписание. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей "нарушение государственных нормативных требований охраны труда" (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Как сообщалось, по данным МЧС, пожар на объекте нефтеперерабатывающего завода ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" произошел 9 января, площадь возгорания достигла 1 тыс. кв. м. Пострадал один человек, он был госпитализирован. Следователи и прокуратура инициировали проверки.

По данным источника "Интерфакса", на НПЗ раздались, как минимум, два хлопка. Персонал был эвакуирован на безопасное расстояние. В свою очередь в пресс-службе администрации Ухты "Интерфаксу" сообщили, что на НПЗ прогремел взрыв, после чего была проведена эвакуация.

По информации пресс-службы "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) возгорание было ликвидировано в 1.14 10 января.

Кроме того, как сообщала пресс-служба управления МЧС Коми, во время пожара произошла утечка из-за деформации емкостей с нефтепродуктами. Также были проведены замеры, которые не показали превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ после ЧП.

По факту пожара следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба).

Ухтинский НПЗ расположен в центральной части республики Коми. Мощность завода составляет 4,2 млн тонн. В 2019 году завод переработал около 2 млн тонн нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"