Ямал и Гыдан названы точками роста производства СПГ

Завод в Сабетте
Ямал и Гыдан названы точками роста производства СПГ

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 22 марта. Рост производства сжиженного газа связывают с месторождениями в ЯНАО. Об этом рассказал вице-премьер Александр Новак.

«Согласно Энергетической стратегии РФ, производство СПГ в России к 2035 году должно увеличиться до 140 млн тонн в год», - сообщил замглавы правительства.

На долю российских производителей будет приходиться порядка двадцати процентов от мирового рынка сжиженного газа. Ямальский и Гыданский полуостровы ЯНАО располагаются на территории ЯНАО, за Полярным кругом. На полуострове Ямал действует завод по сжижению газа «Ямал СПГ». Предприятие, расположенное в Сабетте производит порядка 17 млн сжиженного топлива в год. На Гыдане ведется строительство предприятия «Арктик СПГ 2». Завод будет запущен в эксплуатацию в 2023 году. В год на предприятии будет производиться около двадцати миллионов тонн сжиженного топлива.

Ранее «ФедералПресс» информировал о том, что на Ямале разработан способ добычи трудноизвлекаемого газа. Метод апробирован на Южно-Русском месторождении.

Фото:ФедералПресс / Дарья Панкратова

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Марат Ахметов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"