За самочувствием СИБУРа в период пандемии присмотрит Минэкономразвития

Благодаря тобольской площадке, компания может укрепить свои мировые позиции в производстве полимеров

Благодаря тобольской площадке компания может укрепить свои мировые позиции в производстве полимеров

Отрасль химпрома в списке системообразующих предприятий России представили несколько крупных компаний, среди которых и «СИБУР Холдинг», зарегистрированный в Тобольске. Предприятие можно считать градообразующим не только для города, но и в целом для региона. Почему Тюменской области важно экономическое здоровье гиганта и чем намерены его поддержать власти – в материале «ФедералПресс».

Первая пятилетка на тюменской земле

Включение в расширенный список системообразующих российских предприятий ПАО «СИБУР Холдинг» неожиданностью, пожалуй, не стало. Это крупный игрок, и его роль в целом в отрасли химической промышленности существенна, что уж говорить о роли для экономики Тюменской области, где предприятие прописано.

В Тюменском регионе «СИБУР Холдинг» зарегистрировался пять лет назад – осенью 2014 года. До этого с 2005 года компания была прописана в Санкт-Петербурге. Смену места регистрации руководство тогда объяснило тем, что тобольская промышленная площадка является их крупнейшим производственным комплексом. Здесь газофракционирующие мощности «Тобольск-Нефтехима», производство полипропилена «Тобольск-Полимер», а также расположен крупный железнодорожный узел – станция Денисовка, через которую проходят основные потоки сырья и готовой продукции. В конце прошлого года был запущен нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим», в строительство которого было вложено порядка 360 млрд рублей: пиролиз мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, производства полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн).

«Если раньше инвестпрограмма СИБУРа была распределена по многим регионам, то теперь основная часть– в Тобольске. Перерегистрация в Тобольске и соответствующий рост налогов в бюджет Тюменской области позволят поддержать динамику промышленного и социального развития региона», – уточняли тогда в СИБУРе.

Что производят на тобольской площадке

Эти слова подтверждаются и конкретными данными. Так, по индексу промпроизводства Тюменская область в первом квартале этого года стала лидером среди регионов УрФО, и основная часть прироста как раз за счет химии и нефтехимии.

По экономическим показателям предприятия за последние годы можно судить о важности его для бюджета субъекта. Если по итогам 2015 года прибыль ПАО «СИБУР Холдинг» до налогообложения составляла 23,7 млрд рублей (чистая прибыль 19,7 млрд рублей), то в 2018 году в каталоге организаций list-org.com уже указана прибыль до налогообложения 131,4 млрд рублей (чистая прибыль 108,4 млрд рублей). Рост прибыли – в 5,5 раза.

«Предприятие – один из крупнейших налогоплательщиков в Тюменской области, порядка 20 млрд рублей в областной бюджет платят. Чтобы понимать порядок цифр: у нас в прошлом году доходы региональной казны составили порядка 216 млрд рублей. Получается, что почти на 1/10 бюджет наполнен за счет СИБУРа», – приводит статистику экономист, доцент кафедры экономики и финансов ФЭИТюмГУ Иван Вилков.

Якорный инвестор Тобольска

Отметим, что для компании в регионе предусмотрены существенные налоговые преференции. Так, законом Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов отдельным категориям налогоплательщиков» установлена льготная нулевая ставка по налогу на имущество, а также пониженная ставка в 14 % для держателей инвестпроектов.

С одной стороны, из бюджета Тюменской области таким образом выпадает часть доходов, однако в региональном парламенте уверены, что каждый рубль налоговых льгот обернется новыми доходами для казны.

производство

«Это одна из форм государственной поддержки, и она дает пролонгированные экономические результаты», – объяснял принятие закона о налоговых льготах депутат Тюменской облдумы Владимир Майер.

И действительно: параллельно со строительством промплощадки СИБУР вкладывается в развитие Тобольска. За четыре года, к примеру, благодаря грантовому конкурсу компании город получил 116 социальных проектов, еще 16 выберут в этом году, а после реализуют их. При финансовой поддержке компании идет программа развития городской среды «Тобольск 2020». О важности ее для города в интервью нашему изданию рассказывал градоначальник Максим Афанасьев.

«Эта программа представляет собой проект по созданию новой и реконструкции существующей инфраструктуры. Уже пошли конкретные дела, затрагивающие повседневную жизнь горожан: реконструкция дворов, обустройство велодорожек, строительство и ремонт детских садов и школ, выполнение капитального ремонта спортивных залов – в программе все то, что так нужно городу. Я уверен, результаты работы изменят и настроение, и облик», – говорил мэр.

И, пожалуй, самый масштабный проект – это строительство в Тобольске аэропорта, инвестором которого выступил «СИБУР Холдинг». Уже готова взлетная полоса, недавно прошли тестовые полеты, а в ближайшее время начнется строительство аэровокзала. Регулярные рейсы здесь стартуют уже в следующем году.

По мнению экономиста Ивана Вилкова, предприятие вполне можно считать градообразующим – развитие Тобольска во многом зависит от развития СИБУРа.

«Предприятие обеспечивает работу смежных отраслей – транспорта, общепита, строительства, других. Вклад в экономику города существенный. Что касается инвестиций, то, по доступным данным, в 2016–2020 годах на реализацию инвестпроектов в регионе было потрачено порядка 500 млрд рублей», – приводит аргументы эксперт, обосновывая важность сохранения экономического здоровья предприятия в непростой кризисный период.

Экономия на инвестициях

По словам президента Российского союза химиков Виктора Иванова, химическая отрасль страны в целом влияние кризиса ощутила, хотя катастрофического падения не случилось. Первый квартал предприятия отработали в привычном режиме, резкое падение в отрасли ожидают по итогам второго квартала.

производство

«Конечно, ситуацию вытягивают крупнотоннажные производства. В основном от кризиса пострадали средние и малые предприятия отрасли. Учитывая, что их не так много у нас, падение в целом не так заметно. Думаю, что обойдемся малой кровью. Наши предприятия в этот период сработали очень четко, и в первую очередь с точки зрения обеспечения безопасности своих сотрудников. Первыми, кстати, среагировали на эпидситуацию в СИБУРе, предприняв максимум мер по безопасности и не дав отразиться на производительности и объемах», – рассказал Виктор Иванов.

«За счет тобольских предприятий мы два года фактически уже закрываем тот дефицит полимеров, который был у нас в предыдущие годы. Конечно, отдельные марки мы еще импортируем, но только те, которые в небольшом масштабе, мелкотоннажные», – говорит представитель Российского союза химиков.

Тобольскую промплощадку Виктор Иванов сравнивает с аналогичными крупнейшими предприятиями мира и отмечает, что она ничем им не уступает. А в ближайшие годы Россия благодаря тобольской площадке может укрепить свои мировые позиции.

«По мере выхода на проектную мощность мы ожидаем, что сможем заместить до 95 % импорта базовых полимеров. Реализация проекта выведет Россию в топ-10 мировых производителей базовых полимеров. Мы переместимся с 12-го на 8-е место по полипропилену и с 14-го на 9-е по полиэтилену», – рассказал член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов.

продукция

И все же нельзя говорить, что распространение коронавируса совершенно не затронуло нефтехимическую компанию. Из-за пандемии руководство намерено серьезно урезать инвестиционную программу – не менее чем на треть. Если в прошлом году капвложения составили около 150 млрд рублей, то в 2020-м могут упасть до 75 млрд. Планируется сэкономить за счет небольших проектов, которые находятся на ранней стадии реализации.

Вероятно, окажут влияние и экономические тенденции последних недель. Как накануне в телеконференции рассказал глава компании Дмитрий Конов, негативно сказаться на показателях могут новые договоренности по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+. Попутный нефтяной газ является сырьем для заводов нефтехимической компании.

В любом случае однозначных прогнозов сейчас быть не может, но за экономическим благополучием важного не только для региона, но и для страны предприятия будут следить в российском правительстве.

Фото: sibur.ru; инфографика: ФедералПрессс / Елена Майорова

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"