Загрузка российских НПЗ упадет до минимума за 10 лет

При этом морские поставки Urals сократятся на 42%

В мае отгрузка российской нефти Urals из морских портов сократится на 885 тыс. баррелей в сутки, до 1,24 млн б/с, или на 42% в сравнении с апрелем. Об этом сообщает агентство Argus Media со ссылкой на позиционный график отгрузок. Агентство отмечает, что объемы будут минимальными с декабря 2014 г., когда поставки Urals составили около 1,22 млн барр./сут. Эта информация поддержала цену Urals, сообщает агентство.

При этом суммарный экспорт нефти из портов России, которые обслуживает «Транснефть», в мае должен сократиться на 940 тыс. б/с, до 2,05 млн б/c, что также станет минимумом с декабря 2014 г., когда было суточные отгрузки составляла 1,78 млн баррелей.

Однако фактические отгрузки могут оказаться выше, сообщает Argus со ссылкой на мнение участников рынка. Компании вынуждены пересматривать планы и делать выбор между загрузкой собственных НПЗ и поставками нефти за рубеж в условиях сокращения добычи в рамках нового соглашения ОПЕК+. Кроме того, казахстанские компании намерены повысить транзит через Новороссийск и Усть-Лугу, уменьшив экспорт нефти сорта CPC Blend (Смесь КТК), цена на которую остается заметно ниже, чем на Urals.

Agus сообщает, что в мае загрузка российских нефтеперерабатывающих заводов может снизиться на 3,4%, до 4,47 млн баррелей в сутки, что является минимальным уровнем за последние 10 лет. «Снижение отгрузок ожидается как в связи с сезоном ремонтов на НПЗ России, так и из-за слабого спроса на нефтепродукты в условиях карантинных мер», – поясняет агентство.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"