Запрет на импорт топлива из РФ поддержал уровень нефтепереработки в Казахстане

Переработка нефти в Казахстане составила 5,2 млн тонн за четыре месяца 2020 года, что составляет 96,3% к плановому показателю, сообщает пресс-служба Правительства РК.

"Это связано (снижение переработки относительно плана) с тем, что в апреле Павлодарский нефтеперерабатывающий завод приостановил свою деятельность из-за плановых ремонтных работ", - пояснил глава Минэнерго Нурлан Ногаев.

По информации компании "КазМунайГаз", за первый квартал подконтрольные ей заводы на территории РК переработали 3,35 млн тонн нефти. Загрузку мощностей увеличил Атырауский НПЗ, в то время как Павлодарский НПЗ сократил объемы переработки из-за прекращения прокачки актюбинской нефти в январе 2020 года.

По словам министра энергетики, на работу казахстанских НПЗ положительно повлияли решения Госкомиссии в части импорта ГСМ из Российской Федерации, обеспечения экспорта ГСМ из Казахстана в страны ближнего и дальнего зарубежья, регулирования таможенных пошлин и акцизов, приобретения бензина и дизельного топлива в государственный материальный резерв.

Отметим, что Казахстан неоднократно вводил ограничения на поставки российского автомобильного топлива на территорию республики, объясняя свое решение желанием избежать затоваривания рынка. Местные НПЗ в 2018 году завершили модернизацию, в результате которой выросли объемы производства бензина и дизтоплива. Увеличенные мощности позволяют предприятиям не только обеспечивать внутренний рынок, но и организовывать экспорт нефтепродуктов.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"