“Запсибнефтехим” в ближайшее время выйдет на загрузку в 100%



Управляющий директор, глава дирекции базовых полимеров "Сибура" Павел Ляхович сообщил, что компания  планирует вывести проект "Запсибнефтехим" на загрузку в 100% в самое ближайшее время. 

"Наша цель — максимально быстро выйти на близкие к 100% показатели загрузки. При этом по прошествии времени всегда будет возникать вопрос: "А вот такое-то количество абсолютных тонн — это 100%-ная загрузка или нет? Почему она отличается от предыдущего года, когда вы тоже говорили про 100%?". Это особенность марочного ассортимента. Но если не вдаваться в нюансы полимерного производства, то мы планируем в самое ближайшее время все-таки на полную мощность выйти", — приводит "Прайм" слова представителя компании.

В 2020 году показатели загрузки "Запсибнефтехима" в среднем по итогам девяти месяцев достигли 72%, а в сентябре — 94%, отметил Ляхович. 

Проект нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим" был реализован на тобольской промышленной площадке СИБУРа, он направлен на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. Проект включает установку пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год; несколько установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"