Банк России повысил прогноз средней цены на нефть Urals в 2020 году до $55

По словам главы ЦБ, регулятор допускает, что цены на нефть могут находиться вблизи сегодняшнего уровня "продолжительное время"

Банк России повысил прогноз средней цены на нефть Urals в 2020 году до $55 за баррель с $50 ранее. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу на брифинге.

"Мы несколько пересмотрели вверх траекторию цены на нефть, учитывая то, как сейчас складывается баланс спроса и предложения. В базовый сценарий мы закладываем постепенное снижение цен на нефть с текущих высоких уровней до $55 за баррель в 2020-2021 годах", - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что ЦБ допускает, что цены на нефть могут находиться вблизи сегодняшнего уровня "продолжительное время".

По словам главы ЦБ, снижению цен на нефть может способствовать расширение сланцевой добычи и постепенное смягчение ограничений на добычу нефти в рамках соглашения стран - экспортеров.

"Изменение цен на нефть не окажет существенного влияния на темпы и структуру экономического роста, учитывая действие бюджетного правила. Оно сглаживает влияние конъюнктуры рынка энергоносителей на внутренние экономические условия и государственные финансы", - заявила она.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"