Бензин в Москве начал дешеветь впервые с конца марта

Цены снизились в сетях "Газпромнефть-Северо-Запад", "Вемес", "Татнефть-АЗС-Запад", "Транс-АЗС" и "Тиса"

Некоторые АЗС в Москве начали снижать цены на бензин, сообщает Московская топливная ассоциация. По данным организации, это первое понижение цен на топливо в столичном регионе с конца марта.

Средневзвешенные цены на топливо в Москве опустились 9 июня на 0,05-0,08% по сравнению с уровнем 4 июня, сообщает ассоциация.

Цены снизили сети "Газпромнефть-Северо-Запад", оперирующая 102 АЗС в столице, "Вемес" (бренд "ЕКА", 51 заправка), "Татнефть-АЗС-Запад" (38 заправок), "Транс-АЗС" (26 заправок), а также "Тиса" (3 АЗС).

Согласно данным опубликованного утром еженедельника Thomson Reuters Kortes, с 4 по 8 июня 2018 года рост цен на топливо в России замедлился в семь раз по сравнению с последней неделей мая. Так, розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 за этот период в среднем по стране выросли на 14 копеек - до 41,84 и 44,67 рубля за литр соответственно. При этом неделей ранее бензин подорожал почти на рубль.

Рост цен на бензин

По последним данным Росстата, цены на бензин в России выросли с начала года на 8%. Власти винят в этом нефтяников, которые, по их мнению, из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок.

Разгон цен на топливо заставил власти пойти на экстренные меры - правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизель на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно и отказалось от планов повысить их на 700 рублей с 1 июля.

Власти также договорились с нефтяными компаниями о "заморозке" цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок и пообещали повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"