Бизнес предлагает правительству ввести бюджетное правило, привязанное к инфляции и налогам

Предложение содержится в совместном заключении организаций на проект федерального бюджета на 2018-2020 годы

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, Институт экономики роста, ассоциация "Деловая Россия" и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН предлагают ввести новое бюджетное правило, привязанное к уровню инфляции и росту налоговых доходов, а не к цене нефти. Соответствующее предложение содержится в совместном заключении организаций на проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

В заключении отмечается, что принцип фискальной нейтральности, который предполагает не повышение налоговой нагрузки для добросовестных плательщиков, зафиксирован в законопроекте о бюджете, но "на деле он не выполняется".

Поэтому, по мнению авторов заключения, необходимо ввести в бюджет принцип фискальной нейтральности, когда налоговая нагрузка должна снижаться с ростом собираемости налогов и сокращением доли теневой экономики. Для этого, необходимо ввести новое налогово-бюджетное правило, подразумевающее прирост налоговых поступлений сверх инфляции, от совершенствования налогового администрирования. Этот прирост должен возвращаться в экономику за счет снижения налоговых ставок и предоставления дополнительных льгот.

При этом проверка выполнения нового налогово-бюджетного правила, отмечают разработчики документа, должна проводиться при подготовке проектов бюджетов.

При разработке бюджета на 2018 год Минфин ставил перед собой задачу перейти от стабилизации экономики к перспективе ее роста, который, по оценке экспертов, составит около 2%. Главные принципы, заложенные в бюджет и направленные на решение этих задач, - бюджетное правило, которое призвано снизить зависимость российской экономики от цен на нефть, и фискальная нейтральность.

Новое бюджетное правило будет применяться с 2018 года. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% начиная с 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"