Brent: уровень $80 по-прежнему на радарах

Нефть скорректировалась в районе $78 за баррель

В начале недели котировки Brent восстанавливались и в среду тестировали отметку $80 на фоне усиления волатильности после выхода еженедельного отчета Минэнерго США. Однако в четверг цены на нефть попали под агрессивную фиксацию прибыли, предлогом для которой послужил свежий отчет Международного энергетического агентства (МЭА), указавший на рост мирового предложения и добычи в странах ОПЕК. В итоге Brent скорректировалась в районе $78 за баррель.

По данным МЭА, в августе 2018 г. добыча в ОПЕК подскочила максимально более чем за 2 года, на 420 тыс. баррелей – до 9-месячного максимума. Основной прирост пришелся на Ливию, Ирак, Нигерию и Саудовскую Аравию. Кроме того, агентство сообщило, что мировое предложение нефти достигло рекордных 100 млн баррелей в сутки (б/с).

«Это с лихвой компенсирует ожидаемое сокращение предложения со стороны Ирана. Осознав данный факт, игроки принялись ликвидировать длинные позиции по Brent, тем более что котировки находятся на привлекательных для фиксации прибыли уровнях»,

– комментирует Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Тем временем данные Минэнерго США отразили сокращение запасов сырой нефти на прошлой неделе (завершилась 7 сентября) на 5,3 млн баррелей, до 396,2 млн баррелей, что ниже оценки API, но при этом гораздо выше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения запасов лишь на 1,3 млн баррелей.

Более того, добыча в США по сравнению с предыдущей неделей сократилась на 100 тыс. б/с и составила 10,9 млн б/с. А вот запасы бензина и дистиллятов снова выросли, несколько смазав общую картину, – на 1,3 млн баррелей, до 235,9 млн, и на 6,2 млн баррелей, до 139,3 млн, соответственно.

По мнению Мащенко, на этой неделе рынок черного золота получал поддержку со стороны погодных условий. В частности, предупреждения об урагане «Флоренс» заставили игроков активнее скупать контракты на опасениях повреждения объектов отраслевой инфраструктуры. Такие факторы традиционно действуют на цены агрессивно, но затем (сейчас ураган ослабел уже до первой категории) откаты носят не менее жесткий характер.

«Сегодня сырьевой сегмент будет следить за общими настроениями рисковых активов, динамикой доллара и данными Baker Hughes по буровой активности в США. Дальнейшее сокращение числа действующих установок на сланцевых месторождениях США способно оказать ценам определенную поддержку, хотя условия для фиксации прибыли остаются благоприятными в краткосрочной перспективе. При этом уровень $80 остается на радарах трейдеров, новые сигналы об угасании интереса покупателей к иранской нефти в преддверии введения санкций продолжат поддерживать рынок», – полагает Мащенко.

Владимир Лящук, главный аналитик Промсвязьбанка, дополняет, что последний ежемесячный отчет ОПЕК можно считать нейтральным.

«Картель отчитался о росте добычи в августе на 278 тыс. б/с. Однако основной положительный вклад в этот результат внесла Ливия (+256 тыс. б/с), где могут возникать перебои с поставками из-за нестабильной политической ситуации. При этом в Иране продолжилось ожидаемое снижение (–150 тыс. б/с), в дальнейшем идея сокращения экспорта нефти из Исламской Республики будет поддерживать рынок. Полагаем, что котировки Brent будут находиться в диапазоне $78-80 за баррель»,

– говорит аналитик Промсвязьбанка.

Алексей Сергеев, директор Департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, отмечает, что на протяжении нескольких месяцев ОПЕК наращивает добычу, чтобы ослабить беспокойство рынка по поводу высоких цен на нефть на фоне сокращения поставок из Венесуэлы и Ирана и, соответственно, снижения объемов предложения на мировом рынке. Крупнейший производитель и экспортер картеля в лице Саудовской Аравии особенно нацелен на наращивание экспорта на самый прозрачный рынок США.

«С одной стороны, саудиты хотят восстановить контроль на американском рынке после того, как в конце прошлого года, когда ОПЕК урезала производство, отгрузки в США сократились до 30-летнего минимума. Так, за неделю на 31 августа четырехнедельный средний объем экспорта саудовской нефти в США впервые с июня 2017 г. превысил 1 млн б/с. К середине октября в страну прибудет 41,5 млн баррелей черного золота из королевства»,

– говорит Сергеев.

С другой стороны, продолжает эксперт, королевство реагирует на требования своего верного союзника Дональда Трампа, который неоднократно винил картель в удорожании бензина, призвав ОПЕК в начале июля снизить цены. В связи с этим Саудовская Аравия пытается регулировать цены в очень узком диапазоне $70-80 за баррель. Стратегия саудитов заключается в сдерживании большего роста цен, а также в ограничении потенциала снижения котировок для поддержания нефтяных доходов и стабилизации рынка.

Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

– сейчас: WTI – $68,86 за баррель, тенденция: +$1-2;

– сейчас: Brent – $78,29 за баррель, тенденция: +$1-2.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"