Что будет с ценами на бензин и дизтопливо зимой 2019 года?

Розничные цены на бензин в российских регионах с начала 2019 года выросли не более чем на 1,7%, но это не нарушает договоренности правительства с нефтяниками о стабилизации рынка топлива. Об этом заявил глава управления по топливно-энергетическому комплексу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин.


«Мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7%. Преимущественно это регионы европейской части России», — приводит его слова РБК.  Махонин пояснил, что цены подняли в основном крупные вертикально интегрированные компании, объяснив свое решение повышением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

«Других причин и предпосылок [для роста цен] мы не видим, потому что маржинальность достаточно приемлемая», — добавил представитель ФАС. Он подтвердил, что показатели соответствуют договоренностям нефтяных компаний и правительства, достигнутым осенью 2018 года.

Напомним, в ноябре «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Газпром, «Газпром нефть», «Татнефть», группа «ТАИФ», «РуссНефть», «Нефтегазхолдинг», «Сургутнефтегаз» и «Новый поток» подписали специальные соглашения с Минэнерго и ФАС. Компании до конца 2018 года обязались сдерживать цены в рознице и на оптовом рынке на уровне специальных индикативных цен, которые установило правительство, а с начала 2019 года они получили право повысить цены лишь на 1,7%, а затем – на величину инфляции. Соглашение будет действовать до 31 марта 2019 года. Правительство обещало жестко контролировать исполнение договоренностей, а в случае нарушений – ввести запретительные экспортные пошлины.

Между тем, впервые за полгода выросли розничные цены на бензин и дизель. Прирост составил 20–30 коп. за литр в зависимости от марки бензина. Литр дизельного топлива подорожал на 50 копеек. Цены на топливо выросли, к примеру, в Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях.

Рост стоимости топлива был ожидаем, так как компании отыгрывают повышение НДС до 20%, считает глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана Ирек Сулейманов. Он считает, что повышение будет разовым, и дальнейшего роста цен не предвидится. «В среднем, республиканские АЗС поднимут цены на 60-70 копеек. Повышать ли стоимость, каждый игрок решает сам. Но я думаю, что по такому пути пойдут все компании», – сказал Сулейманов.

В январе цены на все виды жидких топлив могут повыситься на 1,7%, прогнозировал в декабре начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества ТЭР в Республике Татарстан Роберт Гилязиев. Директор нефтегазового центра EY Денис Борисов тоже связал рост цен с увеличением налогового бремени (рост НДС и акцизов на автомобильный бензин 5 класса и дизельное топливо). Происходящее пока укладывается в рамки договоренностей между нефтяниками и государством, считает он.

Введенный с 1 января механизм демпфера – компенсация по решению правительства РФ за поставки топлива на внутренний рынок – позволит компаниям частично возместить потери от сдерживания цен, считает эксперт. «Перспектива введения «заградительной» экспортной пошлины на нефтепродукты будет удерживать нефтяников от повышения ценников на НПЗ. Но рассчитывать на снижение цен автолюбителям не приходится – демпфер в условиях ухудшения внешней конъюнктуры начинает работать в обратную сторону, изымая дополнительные доходы в бюджет», – сказал Борисов.

Цены после январской индексации не будут меняться до марта, считает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева. «Власти допускали подорожание на 2-5%. Если рост превысит 5%, то, вероятно, правительство обратит внимание на этот факт и запросит у компаний разъяснения», – сказала Кокорева.

Значительный рост цен уже наблюдается в ряде регионов. Так, в Москве цены на дизельное топливо с 24 декабря выросли в среднем на 50 копеек, на бензин АИ-92 — на 19 копеек (по данным Московской топливной ассоциации). Об этом сообщает «РИА-Новости». Больше всего топливо подорожало на заправках "ЛУКОЙЛа" — на 79 копеек. Следом идут АЗС компаний "Газпром нефть", "РН-Москва", "ТНК-Столица", "Петрол комплекс". Они продают топливо на 70 копеек дороже, чем две недели назад. Shell подняла цены на 14 копеек.

Средние цены на бензин АИ-92 на заправках "ЛУКОЙЛа" выросли на 72 копейки. "Петрол комплекс" продает литр бензина на 19 копеек выше, чем две недели назад, Shell — на 17 копеек, "РН-Москва" — на 16 копеек, "ТНК-Столица" — на 13 копеек. При этом на "АЗС Астра" цены снизились на 58 копеек и составляют 42,94 рубля за литр. 

Цены на бензин АИ-95 на московских АЗС в среднем с 24 декабря выросли на 20 копеек. Ощутимее всего они поднялись на заправках "ЛУКОЙЛа" — на 79 копеек. Меньше всего увеличила цены "ТНК-Столица" — на десять копеек. "Тиса" и "Астра АЗС" снизили цены на 60 и 13 копеек соответственно. Марки АИ-98 и АИ-100 подорожали в среднем на 31 копейку. Цены выросли на АЗС компаний "ТНК-Столица", "РН-Москва", "Петрол комплекс", Shell и "ЛУКОЙЛ", снизились — на АЗС "Тиса".

Цены растут не только на заправках. С начала нового года бензин и дизельное топливо резко подорожали на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже  (СпбМТСБ), сообщает gazeta.spb. Цена на бензин  Аи-92 поднялась на 3,96%, превысив отметку в 40,27 тыс. рублей за тонну. Стоимость бензина Аи-95 поднялась на 5,88% и составила 40,95 тыс. рублей за тонну. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"