Депутаты Петербурга утвердили проект антикризисной поддержки бизнеса с налоговыми льготами

Законопроект является частью первого антикризисного пакета правительства города

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали законопроект, предусматривающий первый блок антикризисных мер для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации из-за введенных ограничений на фоне эпидемиологической обстановки. Бизнесу снизят ставку налога по упрощенной системе налогообложения и освободят от обязанности по уплате авансовых платежей в 2020 году по налогу на имущество организаций и земельному налогу, соответствующий документ петербургские парламентарии приняли в целом в среду.

"44 голосами принят в целом закон "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах", - сообщили журналистам в пресс-службе городского парламента.

Законопроект является составной частью первого антикризисного пакета городского правительства. Первый блок мер направлен на поддержку тех отраслей малого и среднего бизнеса, которые пострадали в результате ограничения их деятельности. В целях налоговой поддержки городские власти снизят ставку налога по упрощенной системе налогообложения до 3% (с действующих 6%) для объекта налогообложения - доходы и до 5% (с действующих 7%), если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Также будет обнулена ставка по налогу на прибыль для компаний, которые заключили специальный инвестиционный контракт.

Меры поддержки направят организациям в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, туризма, образования и санаторно-курортных организаций. Поправками в документ включены также ремонтные мастерские, салоны красоты, химчистки, кинотеатры, а также выставочные организации. Законопроект предусматривает отмену обязанности по уплате авансовых платежей в 2020 году по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Малые и средние предприятия в сфере гостиничного бизнеса смогут также рассчитывать на снижение в 2020 году на 50% налога на имущество организаций, а также отмену авансовых платежей по транспортному налогу. Арендаторы земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в городской собственности - малые и средние предприятия в сфере образования, культуры, спорта, индустрии развлечений - будут освобождены от уплаты арендных платежей во втором квартале 2020 года.

Компании в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания смогут воспользоваться отсрочкой по арендным платежам за период второго квартала 2020 года до 31 декабря 2020 года с возможностью последующей рассрочки в течение 2021 года. Среди дополнительных мер - временный мораторий на проверки и обследования, также проект предусматривает и мероприятия по содействию сбыту социально значимой продукции.

Снижение доходов

Как сообщал 30 марта на заседании городского правительства глава комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, в первом квартале 2020 года зафиксировано снижение доходов бюджета в сравнении с ранее установленным прогнозом. Проект бюджета на 2020 год ориентировался на темп роста доходов в размере 7,4% по итогам года.

В первом квартале 2020 показатель сократился на 2% от прогнозного, при сохранении текущих темпов роста до конца 2020 года это приведет к выпадению доходов бюджета в размере порядка 60 млрд рублей, отмечал председатель городского комитета финансов. Для финансового обеспечения указанных мер планируется увеличить объем резервного фонда городского правительства, а также скорректировать бюджет Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"