Эксперты: цена нефти может вернуться к $60 на фоне роста добычи в странах ОПЕК+

Участники сделки по ограничению добычи будут постепенно увеличивать квоты, считает директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко

Страны ОПЕК + постараются сохранить сделку по ограничению добычи до конца года, несмотря на озвученные намерения смягчить действующие ограничения. Рынок уже частично отыграл заявления о предстоящем росте добычи, говорят опрошенные аналитики. Но они не исключают, что нефть в этом году еще может опуститься до $60 за баррель.

Все началось с заявления президента Дональда Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном, которое было сделано 8 мая. Трамп не только пригрозил вернуть действовавшие против страны санкции, в том числе ограничивающие экспорт нефти, но и ввести новые. Сразу после этого министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил в Twitter о готовности королевства возместить объемы нефти, которые могут исчезнуть с рынка в случае реализации санкционных угроз.

Смягчение ограничений

Уже в ходе Санкт-Петербургского экономического форума аль-Фалех и его российский коллега Александр Новак обсудили вопрос о том, на какую величину можно поднять добычу, хотя цифр журналистам не назвали. Согласно источникам Reuters и ТАСС, министры обсуждали постепенный рост добычи на 1 млн баррелей в сутки.

По состоянию на апрель, страны ОПЕК+ снизили добычу на 2,7 млн баррелей в сутки при квоте в 1,8 млн баррелей к уровню октября 2016 года. Сделка перевыполняется во многом благодаря сильному падению добычи в Венесуэле, которая вместо обещанных 100 тыс. баррелей сократила добычу в силу экономического кризиса на 650 тыс. в сутки.

Смягчение ограничений еще предстоит обсудить с другими коллегами по ОПЕК+, вопрос будет рассматриваться на плановой встрече в Вене 22-23 июня. Пока лидеры соглашения пообещали только, что смягчение квот будет плавным, дабы "не вызвать шоков на рынке". Котировки нефти сразу после заявлений отреагировали падением на 2,5% ниже $77 за баррель. В понедельник на открытии торгов Brent снижалась ниже $75 за баррель.

Впрочем, о полном выходе из соглашения речи не идет, убеждены аналитики. "Скорее идет работа над ее переформатированием - адаптацией ее условий под изменяющиеся рыночные условия", - считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

"Вряд ли стоит ожидать официального возвращения к политике безудержного роста добычи, как в 2015 году", - соглашается директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. В том или ином виде сделку, скорее всего, попытаются сохранить - будут постепенно поднимать квоты, считает он.

В целом эксперты согласны, что нарастить добычу Россия и Саудовская Аравия смогут за два-три месяца. За этот период можно заполнить освободившиеся за время действия соглашения мощности ОПЕК в 3,4 млн баррелей в сутки, считает Белова. На момент начала соглашения они оценивались в 2,2 млн баррелей в сутки.

Цена в $60 за баррель устраивает Россию

Россию цена нефти в $60 за баррель устроит, сказал на ПМЭФ президент Владимир Путин. "Когда цена достигла примерно 60 - 60 с небольшим долларов за баррель, по нашему мнению, это была сбалансированная цена, достаточная для того, чтобы прогнозировать необходимые в отрасли инвестиции и осуществлять их", - пояснил он. Цены выше этого уровня, по мнению президента, могут вызывать "определенные проблемы для потребителей, в чем основные производители тоже не заинтересованы".

"Саудовская Аравия и Россия в целом подготовили рынок к возможному решению постепенно наращивать добычу, поэтому цены не должны отреагировать чрезмерно, когда и если такое решение будет принято", - рассуждает Маринченко. По его мнению, падение цен ниже $60 за баррель в этом году маловероятно.

Белова из Vygonс ним соглашается. "Спекулянты уже отыграли новость о возможном росте добычи нефти в рамках ОПЕК+ снижением котировок. Прочие же факторы, в частности, Иран и Венесуэла и баланс нефти на рынке, будут по-прежнему удерживать цены выше равновесной в $60-65 за баррель", - считает она.

Иран, по мнению Маринченко, не сможет заблокировать решение ОПЕК+ нарастить добычу, считает Маринченко. Саудовская Аравия и Россия хотят сохранения формальных договоренностей и, скорее всего, попытаются уговорить Иран, рассуждает он. "В частности, могут пообещать содействия в вопросе обхода американских ограничений", - допускает он.

Факторы риска

Главным вопросом, по мнению аналитиков, остается, как на изменение "политики партии" отреагируют другие участники соглашения. "Нельзя исключать, что они начнут относиться к соглашению менее серьезно", - говорит Маринченко.

"Конъюнктура может подстегнуть и других участников рынка, например, Ирак, увеличивать добычу более свободно, что еще сильнее может продавить цены", - считает эксперт энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко.

По оценке Беловой, если учесть текущие прогнозы по спросу и предложению на второе полугодие, а также фактор Венесуэлы и Ирана, то альянсу было бы оптимально нарастить добычу на 0,3 млн баррелей в сутки, с дальнейшим ростом до конца года.

Маринченко также напоминает, что "филигранно" управлять добычей так, чтобы попасть в желаемый интервал, невозможно. "Есть много факторов, над которыми ОПЕК+ не властен - геополитическая напряженность, спрос и сланцевая нефть", - заключает он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"