Ethereum растет быстрее биткоина и уже обновил исторический максимум. Что дальше?

Цена Ethereum (ETH), собственной криптовалюты сети блокчейнов Ethereum, стремительно растет с начала нового года. Более того, с 1 января он превзошел Биткойн (BTC), прибавив примерно 81% по сравнению с 26% биткойна с начала года. Последние несколько дней Ethereum продолжает расти. Рассказываем почему так происходит и что ждет две конкурирующие валюты в будущем.

С чего все началось?

Цена Ethereum (ETH), родной криптовалюты сети одноименных блокчейнов, взлетела до рекордных уровней во вторник, 19 января.

Стоимость криптовалюты достигла $1439,33 около 12:00 UTC — это немного выше предыдущего рекордного максимума в $1432,88, зарегистрированного в индексе цен CoinDesk 13 января 2018 года. Во вторник цифровой актив вырос почти на 12%, чтобы достичь нового пика.

Криптовалюта превысила свой предыдущий пик почти через два месяца после того, как биткойн превысил рекордную цену с декабря 2017 года, достигнув нового максимума — выше $41 900 в начале этого месяца.

Биткойн, Ethereum с начала года. Источник: данные о цифровых активах.

В то время как Ethereum опередил биткойн на пути к новым высотам, с начала года он опередил ведущую криптовалюту с приростом 92%. Биткойн вырос лишь на 27% в этом году. По данным Messari, Ethereum также вырос более чем на 1000% с момента первоначальной публичной продажи ETH в 2015 году .

Уже на следующий день, 20 января, Ethereum упал на 8% после максимального роста, но все еще превосходит рост биткойна на 26% с начала года.

Однодневный график цены ETH / BTC (Binance). Источник: TradingView.com

Ethereum и Ethereum 2.0

Ethereum — криптовалюта и платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (децентрализованных приложений), работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Концепт был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сама сеть запущена 30 июля 2015 года.

Ethereum изначально создавался не столько как платёжная система, сколько как база для доступного внедрения технологии блокчейн в сторонние проекты. К нему проявили интерес не только новые стартапы, но и крупные разработчики (Microsoft, IBM), банки (ВТБ, Сбербанк), авиакомпании (Lufthansa, S7), а также международная благотворительная организация ЮНИСЭФ.

Основная причина того, почему оценка криптовалюты фундаментально изменилась в рыночном цикле по сравнению с предыдущими, заключается в том, что в декабре Ethereum официально запустил свою параллельную сеть ставок, Ethereum 2.0.

В долгосрочной перспективе сторонники Ethereum позиционируют проект блокчейна как устойчивый к цензуре базовый уровень, работающий на фоне Интернета завтрашнего дня. Эту концепцию обычно называют Web 3.0, и она свяжет сегодняшние социальные сети с целостными денежными системами.

Ethereum сделал значительный шаг к этой цели 1 декабря, выпустив новую цепочку блоков Beacon Chain, которая принесла стекинг — выделение средств для поддержки сети, а не для майнинга. Это обновление является частью первой из трех в серии переходов по модернизации текущей сети Ethereum в сторону блокчейна, способного обрабатывать всю финансовую систему.

Участие пользователей в сети Ethereum 2.0 стабильно растет, и каждый день появляется около 900 новых валидаторов. На момент написания статьи насчитывается более 65 000 валидаторов, каждый из которых ставит 32 ETH на сумму примерно $45 000. Еще 16 000 валидаторов находятся в очереди ожидания для входа в сеть в течение следующих нескольких недель.

Ситуация на рынке DeFi

В прошлом году  внимание инвесторов привлек сектор децентрализованных финансов (DeFi). В нем представлены приложения, биржи и другие сервисы. Пользователям таких платформ не нужно хранить на них свою криптовалюту, ей можно торговать напрямую со своего холодного кошелька. У большинства DeFi-платформ есть свои токены. В 2020 году они продемонстрировали взрывной рост. Лучшим примером здесь является монета DeFi-платформы yEarn Finance. Впервые она проявилась на бирже 18 июля 2020 года, на тот момент ее цена составляла около $35. Уже через неделю, к 25 июля, актив подорожал на 13 000%, до $4800. Текущая стоимость — $7000.

То, что происходит сейчас на рынке DeFi, можно назвать настоящим безумием, рассказал «РБК» частный трейдер Александр Бояринцев. Токены децентрализованных проектов могут подорожать на тысячи процентов в день. Это начинает напоминать пузырь, и вероятна коррекция, но неизвестно, когда она наступит.

Ethereum растет, подпитываемый настроениями DeFi

Рост токенов DeFi частично поддерживается быстрорастущей общей заблокированной стоимостью (TVL) на рынке DeFi, который оценивает объем капитала, развернутого в протоколах DeFi.

На сумму более 24 миллиардов долларов через протоколы DeFi закреплено больше капитала, чем когда-либо прежде, что свидетельствует о большом спросе. Это имеет решающее значение для развития Ethereum и, следовательно, его токена Ether, потому что все больше и больше приложений и токенов полагаются на его сеть.

По словам Саманты Яп, основателя и генерального директора YAP Global, криптовалюта всегда была менее известным конкурентом биткойна для основной аудитории. Но возросшая осведомленность и понимание того, о чем идет речь, показывают, что она может постепенно применяться по мере роста индустрии DeFi.

Тот факт, что вторая по величине криптовалюта в мире по рыночной капитализации достигла нового максимума, указывает на то, что DeFi начинает «поедать традиционные финансы, — сказал Сюань-Тин, генеральный директор Furucombo. —  Все больше и больше людей принимают его, что говорит о прекрасном будущем для отрасли, независимо от того, используют ли люди ETH для оплаты чего-либо или просто держат его, чтобы оценить ценность сети», — подчеркнул он.

Ежедневный график транзакций Ethereum. Источник: Etherscan.io

Пользователи Ethereum уже могут получать более 4% годовых, в то время как традиционные банки предлагают процентную ставку ниже 0,5%, а также получают доступ к различным производным продуктам, которые изначально имеют глобальный рынок благодаря открытости общедоступной инфраструктуры блокчейн, согласно данным Сергей Назаров, соучредитель крупнейшего в мире проекта DeFi Chainlink.

BTC консолидируется с низкой волатильностью

В течение последних нескольких дней биткойн, в основном консолидировался с низкой волатильностью, что позволило многим альткойнам наверстать упущенное. Это привело к увеличению спроса на альткойны с меньшим объемом и ликвидностью.

Рост цен на Ethereum совпадает с тем, что трейдеры называют «альтернативным сезоном», периодом, когда многие альткойны растут вместе, особенно когда Биткойн видит небольшие колебания цен.

Этот альтернативный сезон — исторически засвидетельствованный в первые месяцы года — происходит, когда биткойн находится в диапазоне, и инвесторы ищут игры с высоким риском. Альткойны обычно видят более сильные колебания цен, потому что их низкая ликвидность делает их уязвимыми для экстремальной волатильности в короткие периоды.

Для розничных трейдеров и трейдеров, торгующих производными финансовыми инструментами, высокая волатильность рынка альткойнов делает более мелкие криптовалюты более привлекательными, по крайней мере, в ближайшем будущем, для торговли через биткойны.

Между тем, BTC / USD остается в неопределенном положении, и некоторые трейдеры предупреждают, что Биткойн может выйти из своего диапазона, а не продолжить движение к более высоким максимумам. Если это произойдет, альткойны, вероятно, понесут большие потери по сравнению с BTC. 

Что ждет рынок?

Руководитель финтех компании Exantech Денис Восквицов в интервью для «РБК» заявил, что возвращение спроса на риски (равно как и возвращение трейдеров к активной работе после выходных в США) поддерживало рост акций и сырья. «Но еще в большей степени это оказало влияние на рынок криптовалют. После небольшого застоя покупатели вернулись к активным действиям», — объяснил эксперт.

Финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов полагает, что в ближайшее время возможен откат курса Ethereum или его консолидация на уровне около $1400. При этом в долгосрочной перспективе Кленов ожидает роста стоимости как Ethereum, так и биткоина.


Читать далее

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят

Треть переболевших COVID-19 возвращаются в больницу. Каждый восьмой — умирает

Названо растение, которому не страшно изменение климата. Им питается миллиард человек

  • Автор: Анастасия Никифорова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"