Финансирование госпрограммы по развитию энергетики снизится в 2021 и 2023 годах

При этом объем финансирования программы в 2022 году может вырасти на 9,9%

Правительство РФ планирует снизить финансирование государственной программы "Развитие энергетики" в 2021 году на 8,4% - до 12,863 млрд рублей, в 2023 году - на 23,6%, до 11,416 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы, которая имеется в распоряжении ТАСС.

При этом объем финансирования программы в 2022 году может вырасти на 9,9% - до 14,936 млрд рублей.

Программа включает подпрограммы "Развитие и модернизация электроэнергетики", "Реструктуризация и развитие угольной и торфяной промышленности", "Обеспечение реализации госпрограммы "Развитие энергетики" и "Развитие рынка газомоторного топлива".

Увеличение параметров подпрограммы "Развитие и модернизация электроэнергетики" может возрасти по основному мероприятию "Модернизация и новое строительство электросетевых объектов" в связи с выделением субсидии "Чукотэнерго" в 2022 году в размере 2,6 млрд рублей на возмещение затрат, связанных с погашением кредитов (заемных средств) и уплатой процентов, привлеченных на осуществление капитальных вложений в объект капитального строительства "Строительство двух одноцепных воздушных линий 110 кВ Певек - Билибино" (первый этап строительства).

Сокращение расходов на подпрограмму "Развитие и модернизация электроэнергетики" связано со снижением ожидания потребления электроэнергии и соответствующим утверждением уровня цен (тарифов) на электрическую энергию для потребителей Крыма и Севастополя. В связи с этим в 2023 году возникла экономия бюджетных средств по направлению "Субсидии на компенсацию территориальным сетевым организациям, функционирующим в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, выпадающих доходов, образованных вследствие установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии ниже экономически обоснованного уровня" в объеме 972,9 млн рублей.

Изменение параметров финансового обеспечения мероприятий подпрограммы "Развитие рынка газомоторного топлива" планируется за счет мероприятий "Развитие производственной и заправочной инфраструктуры сжиженного природного газа" и "Развитие заправочной инфраструктуры компримированного природного газа". Перераспределение бюджетных средств между ними связано с необходимостью единовременного создания заправочной инфраструктуры сжиженного природного газа к 2023 году по "коридорному типу".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"