Глава «Газпром нефти» предложил сделать паузу с реформами в налогообложении нефтянки

Руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков считает необходимым взять паузу с реформами в налогообложении нефтегазовой отрасли после введения налога на добавленный доход (НДД). Таким мнением он поделился с журналистами.

«Как показала практика, Минфин легко деньги забирает, а что касается обещаний по каким-то компенсациям, то также быстро о них забывает. Есть определенные опасения, что в результате доведения этого налогового маневра до логического завершения нефтегазовая отрасль опять пострадает», – сказал он, отвечая на вопрос об идее Минфина повысить НДПИ и обнулить экспортную пошлину, завершая налоговый маневр в обмен на дополнительные льготы нефтегазовой отрасли.

По его мнению, после введения нового налога правильно взять какую-то паузу с реформами в налогообложении нефтегазовой отрасли, сообщает RNS.

Напомним, пилотный проект по введению НДД, который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока, планируется запустить с 2018 года. Предполагается, что новый налог исходно распространится на пилотные проекты разработки месторождений и, по задумке Минфина, должен, по сути, заменить экспортную пошлину.

Автором идеи НДД был Минфин. Ведомство предложило этот механизм в противовес налогу на финансовый результат (НФР), который предлагало Минэнерго для выработанных месторождений с низкорентабельной добычей, вместо ныне действующего НДПИ.

При этом Минэнерго предлагало сначала протестировать новый налог в течение трех-пяти лет на нескольких пилотных месторождениях, после чего решить, стоит ли распространять его на всю отрасль. Минфин же настаивал, что налоговые новации надо вводить во всей отрасли сразу. В итоге Минфин и Минэнерго сняли разногласия по поводу введения НДД в нефтяной отрасли в пилотном режиме.

В течение последних нескольких лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Важным направлением реформы является завершение налогового маневра с обнулением экспортных пошлин на нефть. Минфин предлагает обнулить экспортную пошлину на нефть уже с 2018 года. Минэнерго, в свою очередь, считает, что это может привести к падению объемов нефтепереработки на 20% и закрытию ряда НПЗ, а также ухудшит отношения с Белоруссией.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"