Глава НКНХ представил законопроект об инвестиционном налоговом вычете

Госсовет Татарстана может ввести дополнительные налоговые льготы для действующий предприятий. Инициатором законопроекта об "инвестиционном налоговом вычете" выступило руководство "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ).

Как сообщает "Коммерсант.Татарстан", в Госсовет РТ был внесен законопроект "Об инвестиционном налоговом вычете в Республике Татарстан", инициатором выступил гендиректор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азат Бикмурзин. Данная инициатива направлена на улучшение инвестклимата в республике. Действующие предприятия смогут компенсировать расходы на "приобретение, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов основных средств" за счет уменьшения отчислений по налогу на прибыль.

На сегодняшний день в ряде регионов уже действуют подобные налоговые преференции. К примеру, в Кемеровской области региональная часть налога снижена на 10% по 24 видам экономической деятельности. Право регионов вводить такой вычет предусмотрено Налоговым кодексом РФ (поправки были подписаны президентом России Владимиром Путиным в конце 2017 года). В законодательстве отмечается, что до 90% затрат на инвестиции можно вычесть из региональной части налога, 10% - из федеральной. При этом федеральная часть налога может быть снижена до нуля.

В Законопроекте, который представил А. Бикмурзин, предлагается ввести налоговые преференции для налогоплательщиков, 70% дохода которых приходится на обрабатывающее производство, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Также инвестиционным вычетом смогут воспользоваться медицинские и образовательные организации. Для этих категорий региональная часть ставки по налогу на прибыль составит 0%. Для других налогоплательщиков - 13,5%.

Сейчас базовая ставка по налогу на прибыль составляет 20%. Из них 3% поступает в федеральный бюджет, 17% - в бюджет субъекта РФ (в отдельных случаях региональная часть снижена до 13,5%).

Член комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонид Барышев сообщил, что профильный комитет пока не обсуждал законопроект А. Бикмурзина. "Учитывая, что сейчас в РФ очень слабая инвестиционная активность, законодатели должны задумываться о том, как ее стимулировать. Другой вопрос, какие сектора дадут больший мультипликативный эффект для экономики республики", - заявил он.

Аналитики отмечают, что нововведения позволят группе ТАИФ получить большую прибыль в ближайшей перспективе. В числе якорных проектов группы - строительство олефинового комплекса на базе "Нижнекамскнефтехима".

Однако в июле Госсовет Татарстана не поддержал инициативу гендиректора "Татнефти" Наиля Магановапо увеличению срока предоставления налоговых льгот для инвестпроектов в РТ почти вдвое: с 7 до 13 лет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"