Греф призвал снижать налоговую нагрузку в РФ

Россия уже не может похвастаться конкурентоспособной налоговой нагрузкой, ее нужно снижать, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Мы сегодня уже не можем похвастаться конкурентоспособной налоговой системой. С учетом того, что у нас не самые привлекательные условия для ведения бизнеса, нам точно не надо на этом фоне еще повышать налоговую нагрузку. Поэтому, мне кажется, более справедливым было бы вести речь о снижении налоговой нагрузки", - сказал Греф журналистам на ПМЭФ-2018. По словам главы Сбербанка, особенно актуально снижение было бы для целого ряда отраслей - для так называемой "новой экономики", малого бизнеса и для отрасли переработки сырья.

"У нас, в общем, достаточно неплохая налоговая система, и она была конкурентоспособной какое-то количество лет назад", - отметил Греф. Он подчеркнул, что сейчас страны идут по пути снижения налогов.

"Сегодня я, честно говоря, с тревогой услышал о том, что планируется еще на шаг повышение, или, скажем, продолжение налогового маневра для нефтепереработки, а нефтепереработка - это первый шаг к созданию нефтехимической промышленности. И, конечно, совсем не хотелось бы видеть повышение налогов такого рода", - сказал финансист.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"