Грузоперевозки по Северному морскому пути в 2018 году выросли в два раза - до 20,2 млн тонн

Объемы грузоперевозок по Северному морскому пути (Севморпуть, СМП) в 2018 году составили около 20,2 млн тонн, что в два раза превышает показатель 2017 года. Развитие магистрали, как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», было одной из тем доклада заместителя главы Минтранса России – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрия Цветкова на расширенном заседании коллегии Росморречфлота, состоявшейся 27 марта 2019 года в Москве.

По данным ведомства, годовой объем грузоперевозок по Севморпути превысил плановые показатели (16 млн тонн) за счет реализации мероприятий в портах Арктического бассейна. Причем доля транзитных грузов в общем объеме составила 491,3 тыс. тонн.

ФГБУ «Администрация СМП» выдало 792 разрешения на плавание в акватории СМП, из них 92 разрешения - судам под иностранным флагом.

Работа по гидрографическому исследованию трассы СМП продолжена в 2018 году. ФГУП «Гидрографическое предприятие» выполнило площадную съемку рельефа дня в проливе Санникова на лимитирующих участках, в Беринговом проливе, а также на лимитирующих участках Енисейского залива и реки Колыма.

Выполнено техническое обслуживание 287 объектов средств навигационного оборудования, где установлены и действуют три комплекта автономных источников питания на основе светодиодных технологий, солнечных панелей и ветрогенераторов.

Как отметил Цветков, в настоящее время уровень технической оснащенности трасс Севморпути составляет 40%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"