Грузоперевозки по Севморпути в 2020 году могут преодолеть 31 млн тонн – Алексей Лихачев

Об этом глава Росатома сказал в ходе передачи атомохода «Арктика» Атомфлоту

Объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП, Севморпуть) по итогам 2020 года может превысить 31 млн тонн. Об этом в ходе церемонии передачи атомного ледокола проекта 2220 ФГУП «Атомфлот» сказал глава Росатома Алексей Лихачев, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

«Мы благодарны  коллективу Атомфлота за работу на северном направлении , за постоянное расширение компетенций, за превышение советского рекорда по перевозке грузов по СМП. Уверен, что в этом году цифра в 31 млн тонн перевозок по СМП будет также преодолена», - сказал глава Росатома.

Как сообщалось ранее, по трассам Северного морского пути за январь-август 2020 года перевезено 20,47 млн тонн грузов, что на 3,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Транзитные перевозки по СМП составили около 400 тыс. тонн.

Напомним, в ходе Х международного форума «Безопасность на транспорте» в Санкт-Петербурге начальник отдела безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот» (входит в ГК «Росатом») Сергей Стрельников выразил мнение, что круглогодичные проводки судов по трассам Северного морского пути в восточном направлении на регулярной основе возможны с 2023 года.

Как отметил ранее в своем интервью ИАА «ПортНьюс» генеральный директор ПАО «Совкомфлот»  Игорь Тонковидов, компания ожидает, что «в будущем использование атомных ледоколов следующего поколения – тип ЛК-60 проекта 22220, которые сейчас находятся на этапе строительства и превосходят «Ямал» по мощности и ширине корпуса – позволит дополнительно повысить эффективность ледокольной проводки судов и сократить время транзитного плавания по Севморпути».  

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"