Грузоперевозки по Севморпути за 5 месяцев с начала года выросли на 2,95%

К 2030 году объем грузоперевозок может увеличиться до 120 млн тонн

Объем перевозок по Северному морскому пути (СМП, Севморпуть) за январь-май 2020 года составил более 12 млн тонн, что на 2,95% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Федеральное агентство морского и речного флота (Росморречфлот) в официальном аккаунте Instagram со ссылкой на данные Администрации Северного морского пути.

Акватория Севморпути остаётся покрытой сплочёнными однолетними льдами. Началось очищение ото льда акватории Карского моря. При входе в Обскую губу - сплочённые льды, в северной части губы вдоль берегов сохраняется припай.

Как сообщалось ранее, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на пленарном заседании IX международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в декабре 2019 года заявил, что грузоперевозки по Северному морскому пути будут расти за счет активного освоения минерально-сырьевых центров.

Так, к 2030 году объем грузоперевозок может увеличиться до 120 млн тонн, а к 2035 году - до 160 млн тонн.

Добавим, атомный ледокол «Ямал» 30 мая 2020 года у восточной кромки льдов Чукотского моря завершил проводку танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» (судовладелец ПАО «Совкомфлот»). До этого суда класса класса Yamalmax следовали по акватории Северного морского пути (СМП, Севморпуть) только с июля по начало января.

По словам генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, «этот сверхранний экспериментальный рейс открыл новую страницу в арктической навигации».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"