Кипр согласился на условия России по увеличению налога на дивиденды и проценты до 15%

Протокол об изменении налогового соглашения с Кипром вступит в силу 1 января 2021 года

Кипр согласился на условия РФ по увеличению налога на дивиденды и проценты до 15%, сообщил Минфин России.

"В рамках переговоров Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов", - говорится в сообщении.

Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение с Кипром вступит в силу с 2021 года. "Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года", - отмечается в сообщении. Россия останавливает процесс денонсации налогового соглашения с Кипром.

Дополнительные поступления в бюджет РФ от повышения Кипром налога на дивиденды составят 130-150 млрд руб. ежегодно, считает статс-секретарь, замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.

Россия предложит Нидерландам те же условия по пересмотру налогового соглашения, что и Кипру, сообщил Минфин России.

"Россия ожидает официального ответа от Нидерландов на направленные предложения о пересмотре налогового соглашения в ближайшие недели. Если Нидерланды согласятся вести переговоры, то им будут предложены те же условия, что и Республике Кипр", - говорится в сообщении.

Также Минфин России планирует в ближайший месяц завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на предложенных Кипру условиях. "Так как сегодня состоялось парафирование протокола, мы останавливаем процесс денонсации соглашения. В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру", - заявил замглавы Минфина.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"